| Comment apprêter les plantes sauvages comestibles? | |
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kitaïbélia
Nombre de messages : 12233 Localisation : Lac-des-Écorces, zone 3b Date d'inscription : 23/02/2006
| Sujet: Comment apprêter les plantes sauvages comestibles? Jeu 12 Mar 2009 - 20:46 | |
| Comment apprêter les plantes sauvages comestibles? Comment les consommer?
Un principe, tout d'abord: tant qu'on n'a pas essayé quelque chose, mieux vaut cueillir une petite quantité, faire une petite recette, y goûter, la présenter à notre famille avant d'en récolter de plus grandes quantités.
Éviter de trop bouillir
Autrefois on nous enseignait les plantes sauvages comestibles en nous disant : "Ces plantes ont une forte amertume" . "Ces plantes ont un goût trop prononcé, alors il faut les faire bouillir, jeter l'eau et remettre une nouvelle eau, cuire encore, rejeter encore cette eau »
Autrement dit, on lessivait tout ce que la plante contenait de nutritif et finalement, il ne restait pratiquement que la cellulose, la fibre de la plante et un peu de chlorophylle.
Sur le plan nutritif, ce n'est pas tout à fait approprié. Dans plusieurs herbiers, on retrouve des recettes de ce qu'on appelait autrefois Pot Herbs, des herbes pour la marmite.
Laver ou pas
Est-ce qu'on lave les herbes qu'on récolte ? Habituellement, les herbes qu'on récolte à l'état sauvage ne sont pas paillées, si ce n'est naturellement parfois par les feuilles ou les branchages séchés de l’année précédente. Mais la plupart du temps, les herbes sont éclaboussées d'un peu de terre, etc. C'est une bonne idée de les passer rapidement dans une eau et ainsi s'assurer que si jamais il y avait eu des dépôts quelconques, une partie au moins soit enlevée.
Ce qui est bien important, surtout avec les feuilles vertes, c'est de ne pas les faire tremper dans l'eau: on ne met pas toute la récolte dans un évier rempli d' eau pour ensuite retiré les feuilles une par une. Mieux vaut l'inverse: on met les feuilles une à une dans l'eau, on les agite et on les retire pour les assécher, tout comme on le fait pour une bonne salade du jardin. À vous de juger si les herbes que vous avez cueillies doivent être lavées ou non.
S'apprivoiser aux goûts nouveaux
Il est suggéré de prendre une petite quantité de la plante sauvage de votre choix et d'allier avec cette plante d'autres aliments mieux connus par la famille, ce qui permettra, tout en respectant le goût particulier de la plante, que ce ne soit pas une trop grande surprise pour le palais. Entre autres, toutes herbes sauvages comestibles accompagnent bien:
Pomme de terre, oignon, ail, poireau…
Des feuilles d'ortie cuites à la vapeur, présentées sans aucun accompagnement, on ne peut pas vraiment dire que ça goûte la même chose que des épinards auxquels notre palis est plus habitué. Quelqu'un qui n'en a jamais mangé d'ortie trouvera peut-être a un goût très "ferrugineux" ou quelque chose du genre.
Des idées ...
Une salade, c'est une salade. Si on consomme les herbes crues, il importe de goûter aux feuilles pour voir si elles ne sont pas devenues trop amères, vieilles ou coriaces.
Vinaigrette : une recette toute simple
La vinaigrette privilégiée avec les salades qui incluent beaucoup de plantes sauvages est une recette très simple:
3 parties d'huile de notre choix - une bonne huile, de bonne qualité, de première pression à froid et n'ayant pas un goût trop prononcé, 1 partie de tamari, 1 partie de jus de citron ou de vinaigre de cidre, Plusieurs belles gousses d'ail. On passe dans un mélangeur.
On obtient ainsi une texture extrêmement onctueuse qui nappe très bien les feuilles des plantes ou des fleurs sauvages et compose une salade toujours très appréciée. Bien sûr, vous pouvez aussi utiliser toutes les autres bonnes vinaigrettes que vous aimez.
Quiches, soupes, potages, crèmes, sauces, crêpes, omelettes (vos recettes)
Si vous avez de bonnes recettes pour utiliser bettes à carde ou épinards, elles se prêteront très bien à toutes les plantes vertes sauvages. Vous pouvez faire des quiches, des soupes, des potages, des crèmes, des sauces et le tout sera excellent si vous savez bien doser la (les) plante(s) sauvage(s).
D'autres manières intéressantes d'introduire les herbes sauvages: à l'intérieur de petites crêpes, hachées finement et intégrées dans une pâte à crêpe, en omelettes.
Marinades
Les queues de quenouilles ou les boutons d'asclépiades se prêtent très bien, à une forme de marinade, après avoir été cuits légèrement à la vapeur.
Sandwiches
Une autre bonne utilisation des feuillages tendres de certaines plantes sauvages c'est à l'intérieur des sandwiches. Vous pouvez commencer à remplacer, dans les sandwichs aux tomates, des feuilles de salade par des feuilles de chou frisé, c’est merveilleux.
Vous pouvez ensuite remplacé le chou frisé par le chou gras et ce sera tout aussi apprécié. Quand parfois vous faites aux enfants pendant l'été des sandwichs au fromage fondu avec des feuilles d'oseille, le petit goût piquant leur plaît beaucoup.
Alors vous pourrez aussi explorer et découvrir plusieurs recettes que votre famille aimera.
Expérimenter avec quelques plantes connues.
Bien sûr, il ne faut pas prendre n'importe quoi, Il faut savoir ce qu’on fait. Voici des livres de références qui vous guideront pour une meilleure identification :
La collection des livres Fleurbec Faune et flore de l’Amérique du nord |
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Tulipe 127
Nombre de messages : 42426 Localisation : Rimouski zone 4b Date d'inscription : 03/12/2005
| Sujet: Re: Comment apprêter les plantes sauvages comestibles? Jeu 12 Mar 2009 - 20:55 | |
| Merci Kita c'est tres bien expliqué et surtout tres intéressant. |
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mariod
Nombre de messages : 16798 Localisation : longueuil Date d'inscription : 17/08/2007
| Sujet: Re: Comment apprêter les plantes sauvages comestibles? Jeu 12 Mar 2009 - 20:59 | |
| wow, je suis tout excité....je vais me greyer d'un bon livre.... |
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kitaïbélia
Nombre de messages : 12233 Localisation : Lac-des-Écorces, zone 3b Date d'inscription : 23/02/2006
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kitaïbélia
Nombre de messages : 12233 Localisation : Lac-des-Écorces, zone 3b Date d'inscription : 23/02/2006
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mimi Administrateur
Nombre de messages : 33437 Localisation : Chicoutimi zone 3 - Date d'inscription : 29/11/2005
| Sujet: Re: Comment apprêter les plantes sauvages comestibles? Ven 13 Mar 2009 - 9:33 | |
| Ça vaut vraiment la peine d,acheter ces livres
plantes sauvages comestibles http://www.fleurbec.com/livres/com.htm
et je vois que plantes sauvage au menu
a été réédité et amélioré http://www.fleurbec.com/livres/mnu.htm
Les livres de Fleurbec me sont utiles depuis des années...il y a là un formidable travail de recherches de la part d'une équipe de gens "allumés" |
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kitaïbélia
Nombre de messages : 12233 Localisation : Lac-des-Écorces, zone 3b Date d'inscription : 23/02/2006
| Sujet: Re: Comment apprêter les plantes sauvages comestibles? Ven 13 Mar 2009 - 9:40 | |
| - mimi a écrit:
- Ça vaut vraiment la peine d,acheter ces livres
plantes sauvages comestibles http://www.fleurbec.com/livres/com.htm
et je vois que plantes sauvage au menu
a été réédité et amélioré http://www.fleurbec.com/livres/mnu.htm
Les livres de Fleurbec me sont utiles depuis des années...il y a là un formidable travail de recherches de la part d'une équipe de gens "allumés" J'ai aussi : Les plantes sauvages Récits et recettes... De Gérard Le Gal....par Gourmet Sauvage On y parle de: Amélanchier Cerise à grappe Chicouté Prune sauvage Pimbina Raisin sauvage Sureau blanc Asclépiade Ortie Marguerite Quenouille Tête de violon Bouleau |
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kitaïbélia
Nombre de messages : 12233 Localisation : Lac-des-Écorces, zone 3b Date d'inscription : 23/02/2006
| Sujet: Re: Comment apprêter les plantes sauvages comestibles? Ven 13 Mar 2009 - 9:42 | |
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mimi Administrateur
Nombre de messages : 33437 Localisation : Chicoutimi zone 3 - Date d'inscription : 29/11/2005
| Sujet: Re: Comment apprêter les plantes sauvages comestibles? Ven 13 Mar 2009 - 9:42 | |
| assez fascinant de lire tout ce qu'on peut cuisiner. Toi, Kita, cuisines-tu beaucoup avec les plantes sauvages ? |
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mimi Administrateur
Nombre de messages : 33437 Localisation : Chicoutimi zone 3 - Date d'inscription : 29/11/2005
| Sujet: Re: Comment apprêter les plantes sauvages comestibles? Ven 13 Mar 2009 - 9:44 | |
| je vois que tu as répondu dans l'autre sujet ! |
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kitaïbélia
Nombre de messages : 12233 Localisation : Lac-des-Écorces, zone 3b Date d'inscription : 23/02/2006
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mimi Administrateur
Nombre de messages : 33437 Localisation : Chicoutimi zone 3 - Date d'inscription : 29/11/2005
| Sujet: Re: Comment apprêter les plantes sauvages comestibles? Ven 13 Mar 2009 - 9:47 | |
| moi aussi...si c'était fondu, je partirais en chasse. |
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kitaïbélia
Nombre de messages : 12233 Localisation : Lac-des-Écorces, zone 3b Date d'inscription : 23/02/2006
| Sujet: Re: Comment apprêter les plantes sauvages comestibles? Ven 13 Mar 2009 - 9:51 | |
| - mimi a écrit:
- moi aussi...si c'était fondu, je partirais en chasse.
Quand j'ai commencé en herboristerie, c'étaient mes moments préférés..maintenant, comme je cultive près de 150 plantes médicinales, j'ai moins besoin de faire la cueillette sauvage... |
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mimi Administrateur
Nombre de messages : 33437 Localisation : Chicoutimi zone 3 - Date d'inscription : 29/11/2005
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Libi
Nombre de messages : 1044 Localisation : Sainte-Thècle, QC, Canada Date d'inscription : 14/08/2007
| Sujet: Re: Comment apprêter les plantes sauvages comestibles? Ven 13 Mar 2009 - 11:06 | |
| Dis Kitai tu connais le pourpier en herbo ?
Les francais le consomment régulierement en salade...t'as déja essayé ?
http://www.vulgaris-medical.com/phytotherapie/encyclopedie-phyto/pourpier-113.html |
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mimi Administrateur
Nombre de messages : 33437 Localisation : Chicoutimi zone 3 - Date d'inscription : 29/11/2005
| Sujet: Re: Comment apprêter les plantes sauvages comestibles? Ven 13 Mar 2009 - 12:08 | |
| c'est bon , le pourpier, en salade...comme les feuilles jeunes de sedum d'ailleurs... |
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| Sujet: Re: Comment apprêter les plantes sauvages comestibles? | |
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| Comment apprêter les plantes sauvages comestibles? | |
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