- Lagricole a écrit:
- Un gros merci pour ta courte liste et tes précieux commentaires:
Si ça ne te dérange pas, j'aurais des questions sur chacune de ces variétés, et je veux m'ajuster compte-tenu que tu les fais pousser en serre, alors que chez-moi elles seront au potager...donc un environnement plus difficile ou disons, moins contrôlable.
Tes périodes de maturation entre 70 et 80 jours, tu les calcules à partir de la date de la mise en terre définitive ou à partir des premières floraisons?
Grosse rouge du portugal : Compte-tenu de la taille des fruits (2.5 lbs), je comprends que ça prend un plant avec une grosse tige, et comme elle est indeterminé ça va lui prendre de bons tuteurs... c'est quoi la hauteur approximative du plant à maturité?
Prudens Purple : je pensais avoir complété mes recherches, car je l'avais déjà sur ma liste pour 2014, mais j'avais pas encore lu que c'était un plant trapu, le type de plant que j'adore, peux-tu me donner une idée de la hauteur du plant? Aussi quand tu as des plants à feuillage de patates, leur donnes-tu un plus grand dégagement pour leurs croissances? Est-il nécessaire de procéder d'une façon particulière avec le feuillage quand le plant est en croissance?
Moya : Ben d'accord avec toi sur les commentaires...par contre j'ai eu seulement 2013 pour la juger et comme c'était une année assez difficile, j'ai remarqué que les fruits avaient tendance à éclater et qu'il valait mieux les récolter une "tite-bitte" avant qu'elle ne soit entièrement mûre sinon... Est-ce la même chose pour les cultures en serre?
White Queen : Donnes-moi ta recette pour ce genre de tomates en pots, parce que moi les tomates peu acides j'ai ben de la misère à les garder en pots...faut toujours que j'ajoute une bonne dose de jus de citron, ce qui finit par maquiller un peu trop le goût original de la tomate.. C'est quoi la hauteur du plant svp?
Black brandy wine ou whinn ??? : J'aurais pensé que ça aussi c'étaient des tomates à feuillage de patates. Un autre plant trapu qui va me plaire j'en suis certain! C'est quoi la taille du plant svp? Est-ce que ça fait partie des tomates héritage (ou heirloom), du genre qui n'ont apparamment jamais subi de modification génétique et qui ont conservé les mêmes caractéristiques qu'il y a 100 ans?
Prends ton temps pour répondre, y'a pas d'urgence!
Es-tu allé ramasser tes clams ce matin, malgré la tempête? Si oui ça ne devait pas être facile...
Ajout: J'oubliais de te poser une question à propos de ta liste de tomates. Tu vois ça m'a bien surpris que tu n'aies pas de tomates de type Roma ou Opalka dans ta liste . Je me demandais qu'est ce que tu utilisais comme type de tomates pour faire du cannage en vue de sauce de type italienne... je suis pas mal sûr qu'il y a une de tes variétés de tomates qui joue ce rôle, peux-tu me dire c'est laquelle, et m'en parler comme tu as parlé des 5 premières... merci!
Personnellement, je suis tombé en amour avec la Opalka, et si on a une belle saison en 2014, je veux la tester sous toutes les coutures, pour savoir si c'est vraiment une indéterminé (J'ai ben de la misère à le croire), et jùsqu'où on peut exploiter son potentiel qui me semble extraordinaire...ne serait-ce que du point de vue que cette tomate éclipse totalement la Roma à tous les points de vue.
Bonsoir ami l'agricole
Tout a leur j'ai envoyé un message j'espère que tu la reçu ici c'est
assez ardu d'envoyer un message où autre j'ai une mosus de hâte d'avoir l'accès
rapide !
Revenons a nos moutons,
Moi je calcul te temps en jour en vérifiant le début de la floraison
En effet le plant de la grosse rouge plate du Portugal ça prend un bon tuteur, mais si tu
la repiques couchées la tige va être énormes tu va avoir énormément de racines
donc le plant va être plus fort et du même fait le tuteur peux être un moins gros mais je
sais que tu sais que tu peux repiquées tes plants couché dehors
la hauteur j'ai jamais vérifier exactement mais je dirais 5½ pieds à 6 pieds !
La purdens hauteur environ 5 pieds de haut
ici en serre je les serre beaucoup trop et ça ne me dérange pas du tout j'en place un a tout
les 12 pouces environ et ça pousse très bien ce qui conte ces le dessous
Pour la croissance je leur donne rien de spécial a part que avant de repiquées chaque plant dans la terre je fait un trou d'environ 12 pouces de creux par 6 pouces et je place une grosse pognée
de poussière de roche dans chaque trou en prenant soin d'en mettre aussi dans les parois du trou pour être sur que la racines va pouvoir recevoir ce phosphore qu'elle semble apprécier
plus tard je pourrait vous dire que j'ai un baril avec du varech celui qu'on arrache après les roche
a la mer c'est comme un petit pétard il y a du liquide quand on l'écrase entre nos doigts .
Je me fait aussi un genre de 20 20 20 recette de mon ami Tricornu
et en plus je prend un énorme baril avec environ 100 lbs de varech lavées et je rajoute une grande quantités d'eau peut-être environ 30 gallons mais celui -ci je m'en sers de moins en moins.
Moya Si je me souviens bien je pense que moi aussi l'année passé ils avaient tendance a éclatées !Mais d'habitude pas de problème avec ces plants.
Mais tu sais d'habitude quand on fruit a tendance a éclater très souvent c'est dû
a trop d'engrais où a des température d'un extrême à l'autre mais l'été passé aussitôt
que la température a fraichi un peut tout est rentré dans l'ordre. En effet en serre c'est pas mal la même chose même si j'ai des bons fan et je contrôle l'humidité quand il fait très chaud le jour et on gèle la nuit les plants en souffre et moi aussi ça dort mal. !
White Queen
A propos de indéterminer où déterminer j'avais pensé que ça pouvait être une
déterminer pcq vue qu'elle mesure juste environ 4 ½pieds de hauteur .
Black Brandy-Whinn
Plant qui vient de Tricornu quand il me la envoyé, si je me souviens bien il ma dit que
c'est un plant du Patrimoine il en avait d'autres aussi mais je les et pas en mémoire.
A savoir si c'est un plant a feuillage a patate franchement je me souviens pas !
hauteur environ 4 pieds taille environ 16 à 20 pouces
Pour la recette c'est le moins compliquées possible
Pour commencer j'enlève le milieu ce qui est dure de chaque côtés ensuite je les fais
bouillir pour que la pelures fende ensuite je les plonges dans l'eau très froide pour les saisir
ensuite j'enlève les pelures après je les places dans les bocaux (bocals) quand tout est placées
dans les bocaux je prend le jus de la tomate et j'en place environ deux pouces a l'intérieur et je
rajoute une coupe de gouttes de jus de citron j'essuie le tour du bocal je place les snap et je fais
bouillir environ 40 minutes dans un grand chaudron et voilà
Bye bonne soirée a tous
et a toutes