| Le pissenlit (taraxacum officinale) | |
|
|
Auteur | Message |
---|
kitaïbélia
Nombre de messages : 12233 Localisation : Lac-des-Écorces, zone 3b Date d'inscription : 23/02/2006
| Sujet: Le pissenlit (taraxacum officinale) Mar 17 Mar 2009 - 9:17 | |
| LE PISSENLIT En anglais :Dandelion En latin : taraxacum officinale Les feuilles Excellentes au printemps, les jeunes feuilles de pissenlit sont très riches en vitamine A et C, en calcium, potassium, manganèse, soufre, chlorophylle aussi. Elles peuvent être mangées crues. Elles peuvent aussi être cuisinées partout où on utiliserait la bette à carde ou les épinards mais parfois il faut réduire un peu la quantité de plantes à cause de l’intensité de son goût. Les fleursLes fleurs de pissenlit aussi sont comestibles. On les défait et on peut les utiliser dans des omelettes, dans des quiches, etc. Certaines personnes en ajoutent à leur pain de viande ou à leur pain de légumineuses. Et bien sûr, on peut faire du très bon vin de pissenlit avec les fleurs de pissenlit. Les racinesElle peuvent être aussi consommées rôties, elles sont un substitut pour le café.
Dernière édition par kitaïbélia le Mar 17 Mar 2009 - 20:49, édité 1 fois |
|
| |
mariod
Nombre de messages : 16798 Localisation : longueuil Date d'inscription : 17/08/2007
| Sujet: Re: Le pissenlit (taraxacum officinale) Mar 17 Mar 2009 - 9:21 | |
| tiens tiens, je vais en essayer en salade cette année, comme cela fait déjà 3 ans que la pelouse n'a pas été traitée chimiquement je crois qu'ils seront comestibles... |
|
| |
kitaïbélia
Nombre de messages : 12233 Localisation : Lac-des-Écorces, zone 3b Date d'inscription : 23/02/2006
| |
| |
mimi Administrateur
Nombre de messages : 33437 Localisation : Chicoutimi zone 3 - Date d'inscription : 29/11/2005
| Sujet: Re: Le pissenlit (taraxacum officinale) Mar 17 Mar 2009 - 9:46 | |
| et oubliez pas d'essayer, avec la racine râpée cueillie au printemps ou à l'automne, de faire griller au four. a 400, pendant 25 min.
paraît que c'est meilleur que les chips ! |
|
| |
kitaïbélia
Nombre de messages : 12233 Localisation : Lac-des-Écorces, zone 3b Date d'inscription : 23/02/2006
| |
| |
mimi Administrateur
Nombre de messages : 33437 Localisation : Chicoutimi zone 3 - Date d'inscription : 29/11/2005
| Sujet: Re: Le pissenlit (taraxacum officinale) Mar 17 Mar 2009 - 10:39 | |
| Fabien Girard dit qu'il a essayé ensuite avec un peu d'huile et du sel, mais que c'était meilleur avec rien dessus. Il a aussi essayé de râper de la racine sur une pizza et il dit que c,est délicieux... dire que j'en ai jeté tant l'an passé j'ai une plate-bande restée longtemps sous l'eau qui m'a produit de magnifiques pissenlits, gras et dodus ! |
|
| |
Claudia Boucher
Nombre de messages : 245 Localisation : Rouyn-Noranda Date d'inscription : 08/07/2012
| Sujet: Re: Le pissenlit (taraxacum officinale) Mer 18 Juil 2012 - 16:47 | |
| Le pissenlit est un très bon diurétique, il est excellent pour une cure de nettoyage au printemp, le suc de la tige est aussi très bon sur les picûres d'insectes. |
|
| |
Piotre
Nombre de messages : 143 Localisation : Normandie _ France Date d'inscription : 25/07/2013
| Sujet: Re: Le pissenlit (taraxacum officinale) Ven 26 Juil 2013 - 10:20 | |
| Bonjour, Dans certaines régions Françaises, le pissenlit est appelé "Le cramaillot", et l'on en fait une délicieuse confiture de fleurs, que je vous livre ici. Pierre Ingrédients : - 250 gr de fleurs de pissenlit (partie jaune uniquement) - 1,5 l d'eau - 2 oranges (non traitées si possible) - 2 citrons (non traités si possible) - 1 kg de sucre par litre de jus recueilli Laver les citrons et les oranges, les couper en morceaux sans enlever la peau. Mettre les citrons, les oranges, les fleurs de pissenlit et l'eau dans une casserole, cuire le tout à gros bouillon pendant 1 heure. Filtrer le jus dans une passoire puis dans un linge. Ajouter 1 kg de sucre par litre recueilli et faire cuire à gros bouillon pendant 1 heure. Mettre en pot et boucher. Il ne vous reste qu'a déguster "La cramaillotte" |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Le pissenlit (taraxacum officinale) | |
| |
|
| |
| Le pissenlit (taraxacum officinale) | |
|