AccueilPortailRechercherS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -35%
-35% sur la machine à café Expresso ...
Voir le deal
359.99 €

 

 Patates farineuses

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Rolande

Rolande


Nombre de messages : 6535
Localisation : Chicoutimi
Date d'inscription : 05/08/2007

Patates farineuses Empty
MessageSujet: Patates farineuses   Patates farineuses EmptyMar 7 Oct 2014 - 18:28

Je ne sais pas si ça vous est déjà arrivé, mais pour la première fois cette année, mes patates (autant les rouges que les blanches) se défont à la cuisson. Même en les mettant à bouillir le moins longtemps possible, elles s'émiettent pour ne pas dire qu'elles se liquéfient. Au four, elles éclatent. Pourtant, elles sont vraiment belles, de bonne grosseur, sans gale. J'ai pensé qu'il faudrait peut-être ajouté un élément dans mon sol. Alors, si des connaisseurs(es) peuvent me renseigner, j'apprécierais.
Revenir en haut Aller en bas
https://s909.photobucket.com/albums/ac298/romo_057/
mimi
Administrateur
mimi


Nombre de messages : 33437
Localisation : Chicoutimi zone 3 -
Date d'inscription : 29/11/2005

Patates farineuses Empty
MessageSujet: Re: Patates farineuses   Patates farineuses EmptyMar 7 Oct 2014 - 18:57

moi aussi l'an passé ça faisait cela.
Cette année mon fils a trouvé sur le net qu'il faut les faire cuire avec du vinaigre dans l'eau de cuisson.

Et ça marche...pis les patates ne goûtent absolument pas le vinaigre.

Par ailleurs j'ignore pourquoi ça fait cela...avant je n'avais presque jamais ce problème. scratch
Revenir en haut Aller en bas
https://smg.photobucket.com/albums/v289/hortimimi/
Lagricole

Lagricole


Nombre de messages : 489
Localisation : P.Q., zone 6-b
Date d'inscription : 14/03/2007

Patates farineuses Empty
MessageSujet: Re: Patates farineuses   Patates farineuses EmptyMar 7 Oct 2014 - 19:26

En supposant ici, qu'un changement de variété de patates ne soit pas la source du problème; ni qu'aucun nouvel intrant majeur dans la culture des patates ou de traitement de sol n'ait été apporté en 2014, et en assumant que la technique de cuisson des patates soit demeurée la même cette année que par les années passées. il y a, à mon humble avis, de fortes chances que le problème soit relié au fait que les patates aient été récoltées avant que les sucres ( qui forment éventuellement l'amidon) dans celles-ci, n'aient atteint leurs niveaux optimun.

À titre d'exemple, on note souvent cela quand, en mi-saison on commence à se régaler avec nos fameux grelots, car bien souvent ces grelots résistent très mal au cycle de cuisson habituel et bien souvent la seule façon d'obtenir un résultat convenable c'est de procéder par un mode de cuisson lent et doux (frémissement).

Dans un cas comme celui-ci, je ne changerais rien à la méthode de culture, mais je reviserais avec attention la technique de récolte et de séchage de patates (incluant évidemment le timing de celle-ci). Comme solution alternative pour le problème actuel, il y aurait peut-être la possibilité de faire mûrir tranquillement les patates, dans un endroit sombre, bien ventilé et à une température de 50-55 f ( donc différent de la température de conservation habituelle) pendant disons un mois ou un mois et demie, ce devrait permettre aux patates de dépenser encore légèrement de l'énergie et ainsi transformer ses niveaux de sucres en amidon.


Dernière édition par Lagricole le Mer 8 Oct 2014 - 12:42, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Rolande

Rolande


Nombre de messages : 6535
Localisation : Chicoutimi
Date d'inscription : 05/08/2007

Patates farineuses Empty
MessageSujet: Re: Patates farineuses   Patates farineuses EmptyMar 7 Oct 2014 - 22:30

Merci Mimi et Lagricole pour vos réponses!
La nature a ses secrets, n'est-ce pas? Reste à attendre à l'an prochain.
Revenir en haut Aller en bas
https://s909.photobucket.com/albums/ac298/romo_057/
Contenu sponsorisé





Patates farineuses Empty
MessageSujet: Re: Patates farineuses   Patates farineuses Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Patates farineuses
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» patates...
» Un truc contre les doryphores
» Ail, échalottes, patates... Où trouver??
» Patates sucrées au Saguenay
» Demande conseils pour planter patates?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Du coeur au jardin :: Espace horticole :: La culture au potager-
Sauter vers: