Crissy-Anne j'ai fais une petite recherche pour toi.
Pour les groseilles chaque baie* contient entre 3 et 12 graines minuscules. Leurs plus gros ennemis
s’avèrent être les oiseaux, très friands de ces petits fruits rouges acidulés. Il faut
parfois poser des filets sur les arbustes afin de s’assurer une récolte.
On peut reproduire le groseillier par bouture* ou par semis, la première des solutions
donnant des fruits plus rapidement (2 à 3 ans) est souvent la plus utilisée.
On bouture le groseillier quand on le taille, il suffi t de prélever des rameaux de
20 cm et de les planter dans le sol ou de les faire raciner dans de l’eau avant de
les planter.
Le cassissier se multiplie aisément par bouturage ligneux à l’automne ou au printemps. Pour ce faire, des rameaux sont prélevés à partir du bas des tiges âgées de 1 an, robustes et lignifiées, et sont coupés de sorte que leur longueur soit de 20 à 30 cm (BCF, 2009). La taille au bas de la tige doit être faite juste en dessous d’un bourgeon et la coupe au bout de la tige se fera en biseau à environ 1 cm au-dessus d’un bourgeon. Les boutures doivent être placées en pépinière, à intervalle de 1 cm dans un sol bien drainé, en prenant soin de les enfouir suffisamment afin de laisser 1 ou 2 bourgeons hors de la terre. Il est préférable d’utiliser un paillis de paille, de vieux foin ou de feuilles mortes afin de protéger les boutures du gel à l’automne et de maintenir l’humidité du sol au printemps. Le paillis de plastique noir peut également être utilisé pour contrôler les mauvaises herbes. Les plants pourront être transplantés à leur endroit définitif après une saison de croissance (Dale, 1999).
Le développement des cassissiers à partir de boutures est spectaculaire et ceux-ci peuvent produire 4 ou 6 nouvelles tiges d’une hauteur d’environ 60 cm.