| Basilic (ocimum basilicum) | |
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+3nenor Tulipe 127 kitaïbélia 7 participants |
Auteur | Message |
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kitaïbélia
Nombre de messages : 12233 Localisation : Lac-des-Écorces, zone 3b Date d'inscription : 23/02/2006
| Sujet: Basilic (ocimum basilicum) Ven 17 Mar 2006 - 21:18 | |
| Famille : des labiés Nom Latin : ocimum basilicum Noms communs : Basilic, grand basilic, pistou (Provence), basilic romain, plante royale, orange des savetiers, balico En anglais : Basil, sweet basil, American Dittamy, St-Joseph's Wort, Witches' Herb. En allemand : Basilicum, Basilienkraut, Koenigskraut, Basilie, Kleine bergmünze. En danois : Basilic, vol mynte. En espagnol : Albaca, albahaca, albahaca de limon, ocimo. En italien : Basilico. En néerlandais : Balsenkruid. En portugais : Alsavaca, Manjericâo. En suédois : Basilica, Basilkört En Russe : Basilik En arabe : Raihân. En chinois : Luole, lo-le En japonais : Bajiru.
Origine du nom :
L'origine du mot basilic est douteuse. Une des origines possible est le mot grec basileus qui signifie roi. D'autres prétendent que le nom basilic est une abréviation du grec basilikon phuton qui signifie herbe royale. Une certaine croyance attribue l'origine du nom basilic à une association avec le basilik ou basilicus, fabuleuse créature pouvant tuer d'un seul regard.
Selon d'autres sources, l'étymologie vient de mot ôkimon, nom grec de la plante sans doute de acinos , plante odorante ou akinos , plante potagère.
Origine de la plante :
La majorité des auteurs s'accordent pour dire que le basilic est une plante originaire de l'Inde. Par la suite, le basilic s'est répandu à travers l'Asie mineure et a été introduit en Europe puis en Amérique du Nord.
Il croît à l'état sauvage dans plusieurs pays : l'Inde, l'Afrique, le Japon, la Perse et la Malaise. |
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kitaïbélia
Nombre de messages : 12233 Localisation : Lac-des-Écorces, zone 3b Date d'inscription : 23/02/2006
| Sujet: Re: Basilic (ocimum basilicum) Sam 18 Mar 2006 - 20:29 | |
| Multiplication
Semis, boutures, division, greffe, etc...
Les meilleurs résultats sont obtenus si plantés au début du mois de mai car le basilic a besoin de la chaleur du soleil pour croître rapidement.
Semer les graines à 1mm de profondeur et presser délicatement le sol par-dessus. Une température de 20C est nécessaire. Les plants commenceent à germer à l'intéreiur d'une semaine. Semer directement à l'extérieur, quand tout danger de gel est passé, bien couvrir les graines avec le sol pour éviter qu'elles ne soient emportées par la pluie. Les semis peuvent être faits en pots au mois d'août puis entrés à l'intérieur en septembre pour avoir une production en saison froide.
Compagnonnage
Le basilic est le compagnon idéal pour la tomate dont il favorise la croissance et la saveur et en éloigne les mouches blanches.
Il accompagne aussi les piments, les asperges, aubergines. Le basilic est réputé éloigné certains parasites, mouches et maringouins ainsi que certaines maladies de plantes. Cependant il déteste la Rue et est inhibé par cette plante.
Besoins
Grand besoin de chaleur et exposition en plein soleil. Attention lors de la transplantation (à 7 jours) aux changement de température et à l'assèchement du sol. Ce dernier doit être riche, humide et bien drainé. La terre peut être enrichie de compost, poudre d'os et saupoudrée de cendre de bois. Ne pas utiliser de fumure fraîche ce qui permettrait un développement foliaire exagéré, et ce, au dépend de la qualité.
Les plants doivent être espacés de 20-30 cm. Le paillage est bénéfique. Pincer régulièrement l'extrémité des pousses pour retarder la floraison et favoriser la multiplication des branches. Toucher aux plants de basilic par temps humide peut provoquer la rouille des feuilles. |
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Tulipe 127
Nombre de messages : 42426 Localisation : Rimouski zone 4b Date d'inscription : 03/12/2005
| Sujet: Re: Basilic (ocimum basilicum) Dim 19 Mar 2006 - 7:38 | |
| Certainement une des fines herbes les plus populaires apres le persil. Pour moi c'est ma préféré durant la bonne saison. Je n'en cultive pas à l'intérieur mais l'été oui .Merci pour les informations et en plus je ne savais pas qu'elle éloignait les moustiques. Je vais en mettre dans toutes mes jardinières de tomates miniatures. |
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kitaïbélia
Nombre de messages : 12233 Localisation : Lac-des-Écorces, zone 3b Date d'inscription : 23/02/2006
| Sujet: Re: Basilic (ocimum basilicum) Dim 19 Mar 2006 - 8:33 | |
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kitaïbélia
Nombre de messages : 12233 Localisation : Lac-des-Écorces, zone 3b Date d'inscription : 23/02/2006
| Sujet: Re: Basilic (ocimum basilicum) Dim 19 Mar 2006 - 8:59 | |
| Les méthodes de séchage et préservation
Séchage :
Suspendre à la température ambiante, le plant de basilic entier en le passant sur une corde de sorte que les tiges-mères plus ligneuses le supporte. De cette façon, les feuilles en séchant pendent, sans se toucher, comme des vêtements sur la corde à linge.
Congélation :
La congélation convient très bien au basilic. Étaler les feuilles individuellement sur une plaque à biscuit et les mettre au congélateur. Lorsque les feuilles sont gelées, les placer dans des sacs à congélation bien hermétiques.
Une autre façon de procéder, est de couper au ciseau des feuilles de basilic et remplir des cubes de bacs à glaçons. Ajouter ensuite de l'eau et déposer au congélateur. Lorsque les cubes sont bien gelés, les démouler et les mettre dans des sacs à congélation. Ils peuvent ainsi être utilisés un à la fois, selon les besoins.
Dans l'huile :
La meilleure façon de garder la saveur du basilic pour l'hiver est de remplir de feuilles fraîches un contenant hermétique (genre Masson). Verser dessus de l'huile (olive, tournesol) presque jusqu'au bord. Enlever les bulles d'air avec un ustensile et ajouter 1 c. à table de vinaigre de vin. Fermer hermétiquement avec un couvert non métallique, puis placer le bocal en plein soleil, pour une durée d'environ 3 semaines. Agiter le bocal à tous les jours. Si le goût n'est pas assez prononcé après filtrage, ajouter des feuilles fraîches dans la même huile ainsi que du vinaigre de vin. Si le processus est fait en hiver, l'huile doit être exposée à une source de chaleur, une heure par jour.
Une autre façon de faire; feuilles conservées au frigo dans un bocal d'huile d'olive légèrement salée. |
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nenor
Nombre de messages : 5358 Age : 70 Date d'inscription : 06/12/2005
| Sujet: Re: Basilic (ocimum basilicum) Dim 19 Mar 2006 - 14:21 | |
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kitaïbélia
Nombre de messages : 12233 Localisation : Lac-des-Écorces, zone 3b Date d'inscription : 23/02/2006
| Sujet: Re: Basilic (ocimum basilicum) Dim 19 Mar 2006 - 20:21 | |
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mauve muskée
Nombre de messages : 98 Localisation : Montréal Date d'inscription : 09/12/2005
| Sujet: Re: Basilic (ocimum basilicum) Lun 20 Mar 2006 - 22:21 | |
| HUM! bravo Kita, pas eu le temps de lire toute la section sur les fines herbes mais je trouve ca une «succulente» idée. Merci pour le temps que tu y mets. Bonne nuit je file tout droit dans la chambre de Murphy |
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kitaïbélia
Nombre de messages : 12233 Localisation : Lac-des-Écorces, zone 3b Date d'inscription : 23/02/2006
| Sujet: Re: Basilic (ocimum basilicum) Lun 20 Mar 2006 - 22:23 | |
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kitaïbélia
Nombre de messages : 12233 Localisation : Lac-des-Écorces, zone 3b Date d'inscription : 23/02/2006
| Sujet: Re: Basilic (ocimum basilicum) Mer 22 Mar 2006 - 21:26 | |
| Beurre de Basilic
3 tasses de basilic frais finement hâché 1/2 tasse de beurre 2 c. à thé de jus de citron
Bien mêler le tout et si désiré, le congeler. Excellent avec les pâtes italiennes, les oeufs, les poissons et divers légumes. Il se conserve 6 mois au congélateur. |
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mimi Administrateur
Nombre de messages : 33437 Localisation : Chicoutimi zone 3 - Date d'inscription : 29/11/2005
| Sujet: Re: Basilic (ocimum basilicum) Jeu 23 Mar 2006 - 9:32 | |
| je conserve tout mon basilic en pesto...beaucoup d'ail, huile d'olive, jus de citron, sel de mer, un peu de persil et basilic. je congèle dans des bacs à glaçons, je démoule et garde dans des ziploc. Je ne mets plus le parmesan et les noix de pin en même temps...j'en aijoute directement dans la préparation lorsdque je m'en sers. cette année, j'ai essayé avec de la pâte de tomate en plus...très bon aussi. J'utilise le pesto partout...sur les légumes, les pâtes, comme vinaigrette dans la salade, dans la soupe (juste en dernier dans le bol) |
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kitaïbélia
Nombre de messages : 12233 Localisation : Lac-des-Écorces, zone 3b Date d'inscription : 23/02/2006
| Sujet: Re: Basilic (ocimum basilicum) Jeu 23 Mar 2006 - 15:39 | |
| - mimi a écrit:
- je conserve tout mon basilic en pesto...beaucoup d'ail, huile d'olive, jus de citron, sel de mer, un peu de persil et basilic.
je congèle dans des bacs à glaçons, je démoule et garde dans des ziploc. Je ne mets plus le parmesan et les noix de pin en même temps...j'en aijoute directement dans la préparation lorsdque je m'en sers. cette année, j'ai essayé avec de la pâte de tomate en plus...très bon aussi. J'utilise le pesto partout...sur les légumes, les pâtes, comme vinaigrette dans la salade, dans la soupe (juste en dernier dans le bol) Hummmm Mimi, je suis une pesto-ollique moi...... |
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lysianthus
Nombre de messages : 24109 Age : 75 Localisation : Zone 5 Vaudreuil Dorion Date d'inscription : 03/12/2005
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kitaïbélia
Nombre de messages : 12233 Localisation : Lac-des-Écorces, zone 3b Date d'inscription : 23/02/2006
| Sujet: Re: Basilic (ocimum basilicum) Jeu 23 Mar 2006 - 21:33 | |
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lysianthus
Nombre de messages : 24109 Age : 75 Localisation : Zone 5 Vaudreuil Dorion Date d'inscription : 03/12/2005
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zora
Nombre de messages : 1195 Localisation : oran algerie Date d'inscription : 19/02/2006
| Sujet: Re: Basilic (ocimum basilicum) Mer 29 Mar 2006 - 0:14 | |
| le basilic contre les moustique ca ne marche pas ...j en plante partout pour eloigner les moustiques mais helas ils sont tjrs la avec du basilic classique ...peut tre quil faut du basilic citronne |
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| Basilic (ocimum basilicum) | |
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