Tant qu'il n'y a pas de maladies, on peut faire comme on veut, mais on ne le sait jamais vraiment.
La fermentation élimine certaines bactéries et fungus, mais pas tout. Elle permet aussi de désactiver la substance autour des graines qui empêche la germination à l'intérieur du fruit, qui est un milieu humide idéal.
Parfois, dans les croisements, on voit des tomates avec les graines germées dedans. Inutile de dire que ces croisements n'ont pas d'avenir.
Une autre méthode encore plus efficace et moins odorante, surtout quand on fait beaucoup de semences différentes, consiste à mettre les graines dans un tamis, les recouvrir de phosphate trisodique, un nettoyant vendu en quincaillerie.
On met des gants de caoutchouc on mouille un peu et on frotte avec les gants, puis on laisse couler l'eau dessus les semences en continuant de frotter. C'est plus rapide, plus performant.
Ces méthodes débarrassent les semences des maladies à la surface des semences, mais pas de celles qui peuvent avoir pénétré à l'intérieur.
Pour ce faire, les compagnies utilisent un trempage dans l'eau chaude à 120 degrés F.