LE CHOU GRAS
On l'appelle aussi le chénopode blanc.
En anglais : Lamb’s Quarters.
En latin: chenopodium album.
Comme beaucoup de chénopodiacées, c'est une plante dont les graines et les feuilles sont comestibles. Une plante qui contient du fer en grande quantité et qui peut être facilement assimilé. La plante est riche en vitamine A et en vitamine C aussi. Elle contient un petit peu d'acide oxalique.
Ce n'est pas nécessairement une bonne idée d'en manger en trop grande quantité. Le chou gras est de la même famille que l'épinard et la betterave. En période de famine, il semble que même Napoléon mangeait du pain noir fait de graines de chou gras.
Les jeunes pousses Elles se mangent en salade, sont excellentes, très douces, très tendres.
On peut aussi:
- les faire cuire comme des épinards,
- les mettre en purée,
- en faire du potage, en faire de la soupe, etc.
Les graines On peut récolter les graines. On peut ensuite broyer ces petites graines noires en farine et s'en servir pour faire du pain ou des chapatis.