Je n'ai jamais cultivé les haricots soisson et le peu que j'en sais c'est que c'est une variété européenne (française???) qui est prisée par les amateurs de cassoulet, etc. Donc s'il existe des spécificités climatiques relatives à ce type d'haricots je ne les connais pas.
Par contre pour le Québec (je pense que c'est pas mal généralisé à la grandeur de la province), l'été 2018 est assez spécial pour le retard enregistré dans la plupart des cultures et c'est notamment vrai pour les cultures produisant des fruits à partir de pollinisation, ce qui inclus les cucurbitacés et la plupart des légumineuses.
Autrement dit j'ai noté chez-moi un retard de production de 2 à 3 semaines de mes haricots et évidemment que la saison de production s'étire de 2-3 semaines. J'ai encore des restants de production quotidienne sur mes haricots buissonnants alors qu'habituellement ça se termine vers le 10-15 juillet. Encore plus spectaculaire pour mes pois mange-tout où le cycle est décalé de 3 à 4 semaines, car habituellement cette culture est terminée la première semaine de juillet et regardez les photos prises il y a quelques minutes à peine.
Même chose avec mes haricots grimpants italiens qui eux sont en retard de 4 à 5 semaines et qui eux subissent ce phénomène d'avortement des fleurs... voici une photo prise tantôt et où l'on voit une fleur morte à 9 heures sur l'image.
Tout cela est plutôt inusité, mais parfaitement explicable en raison des températures peu clémentes en mai et début juin, et surtout à cause des températures extrêmes enregistrées en fin juin et début juillet. Un choc énorme pour les légumineuses qui subissaient des températures trop élevées de jour et surtout de nuit...autrement dit les légumineuses se sont retrouvées en mode de dormance en attendant des températures permettant la production de fruits.
Tout ce blabla c'est pour expliquer ce qui se passe dans mon jardin, mais ça peut être différent chez d'autres jardiniers.
Parmi les autres causes susceptibles de créer des problèmes de perte de fleurs chez les légumineuses en voici quelques autres:
-Sol trop acide, i.e. présentant un PH de moins de 6.5, par exemple si vous faites pousser des haricots dans un sol où les fraises ou bleuets produisaient bien l'an dernier.
-Mauvais compagnonnage entre légumineuses et alliacés, un péché capital que commettent de nombreux jardiniers débutants
-Sol trop sec entraînant un manque flagrant d'humidité utile au système racinaire des plants
-Mauvaise technique d'arrosage ou les jets d'eau atteignent le feuillage et les fleurs
-Absence d'agents pollinisateurs dans le potager
-Présence de fleurs super-alléchantes pour les pollinisateurs près des haricots, faisant en sorte que les pollinisateurs se gavent ailleurs que sur les haricots
-Présence d'oiseaux nichant près de l'endroit de culture des haricots et se gavant des insectes qui s'aventurent près des haricots