AccueilPortailRechercherS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -17%
(Black Friday) Apple watch Apple SE GPS + Cellular ...
Voir le deal
249 €

 

 Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
kitaïbélia

kitaïbélia


Nombre de messages : 12233
Localisation : Lac-des-Écorces, zone 3b
Date d'inscription : 23/02/2006

Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces Empty
MessageSujet: Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces   Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces EmptyMar 21 Mar 2006 - 21:38

* Achillée millefeuille, (achillea millefolium) :
Tisane, thé, limonade.
Les feuilles et les fruits sont aussi comestibles.

* Bégonia (begonia gr. semperflorens) :
Salade de fruits, confit, garniture

* Capucine (tropaeolum majus) :
Salade, beurre, farcie, confite.
Goût corsé, proche du cresson. Riche en vitamine C.
Boutons, graines et feuilles sont comestibles.

* Chrysanthème (chrysanthemum X moriflorum) :
Salade, soupe, sauce
Goût amer. Blanchir les pétales avant usage.
Feuilles comestibles.

* Coquelicot (papaver rhoeas) :
Garniture, sirop.
Pétales seulement.

* Fushia (fushia spp.) :
Confit, mariné, garniture.

* Giroflée (matthiola incana) :
Salade, confite.
Goût parfumé.

* Glaïeul (gladiolus cv) :
Salade, farci, garniture.
Goût sucré.

* Hémérocalle (hemerocallis cv) :
Salade, soupe, farcie, glacée, frite.
Consistance croquante. Arrière-goût poivrée.
Les boutons peuvent être cuits ou frits.
Allergies possible : TESTER.

* Hosta (hosta spp.) :
Salade, confit, frit, mariné, cuit.
H. fortunei est la meilleure espèce au goût.
Boutons comestibles.

* Impatiente (impatiens walleriana) :
Garniture.
Texture croquante.
Pétales ou fleurs entières.

* Mauve (malva moschata et malva sylvestris) :
Salade, confite.
La plupart des malvacées sont comestibles.

* Monarde (monarda didyma) :
Salade, thé, limonade.
Goût sucré. Feuilles comestibles.

* Muflier (antirrhinum majus) :
Salade, confite.
Parfum fort, utiliser avec modération.

* Oeillet de fleuriste (dianthus caryophyllus)
Salade, confite, beurre, limonade, garniture.
Très parfumé, arôme de muscade.

* Oeillet de poête (duanthus barbatus)

* Oeillet mignadise (dianthus plumarius)

* Pâquerette (bellis perennis) :
salade, confite.

* Pélargonium-Géranium (pelargonium spp.) :
Salade, confit, eau de fleur, garniture, tisane.
Les feuilles des espèces parfumées peuvent être infusées.

* Pensée (viola tricolor x wittrockiana) :
Salade, confite, beurre.
Enlever le pédoncule amer avant usage.

* Phlox (phlox paniculata) :
Salade de fruit, confit, beurre.
Consistance croquante. Goût légèrement épicé.

* Pissenlit (taraxacum officinale) :
Salade, confit.
Jeunes feuilles et boutons sont comestibles.

* Platycodon (platycodon grandiflorus) :
Salade, farci, confit, beurre.
Consistance croquante. Goût sucré.

* Reine des prés (filipendule ulmaria) :
Thé, tisane, boisson.
Très parfumée.

* Rose trémière (alcea rosea) :
Salade, confite, farcie.
Boutons comestibles.

* Calendule ou souci (calendule officinalis) :
Salade, soupe, beurre, sauce, biosson, biscuit.
Substitut au safran.
Boutons comestibles.

* Tagète (tagete lucida T, Patula T., tenuifolia) :
Salade, tisane, garniture.
Substitut au saran.
Certains cultivars ont des goûts d'agrumes.

* Tournesol (helianthus annuus) :
Salade, soupe.
Graines comestibles.

* Tulipe (tulipa cv) :
Salade, confite, farcie.
Consistance croquante.
Goût légèrement sucré.
Enlever le pistil et les étamines avant usage.

* Violette (viola cornuta, viola odorata) :
Salade, vinaigre, beurre, thé, gelée, sirop.
Très parfumée.
Feuilles comestibles.

* Yucca (yucca filamentosa) :
Garniture.
Pétales comestibles.


Bon appétit!

à suivre... pour des recettes....
Revenir en haut Aller en bas
Tulipe 127

Tulipe 127


Nombre de messages : 42426
Localisation : Rimouski zone 4b
Date d'inscription : 03/12/2005

Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces Empty
MessageSujet: Re: Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces   Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces EmptyMer 22 Mar 2006 - 7:18

Merci Kita c'est une mine d'or que tu nous offre là
J'apprécie beaucoup maintenant que tu es là c'est sûre qu'on ne peut plus se passer de toi tu deviens de plus en plus indispensable dans notre jardin.
Grâce à toi notre jardin deviens de plus en plus utile et productif
Merci accolade accolade accolade
Revenir en haut Aller en bas
kitaïbélia

kitaïbélia


Nombre de messages : 12233
Localisation : Lac-des-Écorces, zone 3b
Date d'inscription : 23/02/2006

Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces Empty
MessageSujet: Re: Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces   Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces EmptyMer 22 Mar 2006 - 11:34

Bersimis Bersimis Bersimis

Merci ...j'ai tellement de plaisir à être avec vous....

accolade
Revenir en haut Aller en bas
Tulipe 127

Tulipe 127


Nombre de messages : 42426
Localisation : Rimouski zone 4b
Date d'inscription : 03/12/2005

Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces Empty
MessageSujet: Re: Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces   Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces EmptyMer 22 Mar 2006 - 11:41

kitaïbélia a écrit:
Bersimis Bersimis Bersimis

Merci ...j'ai tellement de plaisir à être avec vous....

accolade

accolade accolade accolade
Revenir en haut Aller en bas
kitaïbélia

kitaïbélia


Nombre de messages : 12233
Localisation : Lac-des-Écorces, zone 3b
Date d'inscription : 23/02/2006

Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces Empty
MessageSujet: Limonade sauvage   Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces EmptySam 25 Mar 2006 - 22:01

Limonade sauvage

Donne 1 litre (4 asses)

Quelques feuilles d'achillée
Jus de 3 citrons
Sucre au goût
250 ml de petites oseilles (1 tasse)
125 ml de menthe (1/2 tasse)
1 litre d'eau Perrier (4 tasses)

Verser 250 ml (1 tasse) d'eau bouillante sur les feuilles d'achillée millefeuille et infuser 15 minutes.

Laisser refroidir.

Mettre les herbes, le jus de citron et l'infusion d'achillée dans un mélangeur ou un robot culinaire. Liquifier à grandes vitesses.

Filtrer le liquide. Ajouter le Perrier et quelques glaçons, sucrer au goût.


C'est bon, bon, bon....

Wink
Revenir en haut Aller en bas
lysianthus

lysianthus


Nombre de messages : 24109
Age : 75
Localisation : Zone 5 Vaudreuil Dorion
Date d'inscription : 03/12/2005

Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces Empty
MessageSujet: Re: Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces   Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces EmptySam 25 Mar 2006 - 22:03

Merci j'essaierai cette ete car j'ai de l'achiléé!
Revenir en haut Aller en bas
http://photobucket.com/albums/c80/lysianthus/
Taro

Taro


Nombre de messages : 5007
Localisation : Vaudreuil-Dorion
Date d'inscription : 04/12/2005

Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces Empty
MessageSujet: Re: Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces   Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces EmptyDim 26 Mar 2006 - 14:31

affraid affraid affraid

misère Kita les hostas que j'en vois un couper mes hostas pour se faire une salade
Bourru Nonnon Pleurs5 Faché 5 Brunante


affraid affraid affraid
Revenir en haut Aller en bas
lysianthus

lysianthus


Nombre de messages : 24109
Age : 75
Localisation : Zone 5 Vaudreuil Dorion
Date d'inscription : 03/12/2005

Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces Empty
MessageSujet: Re: Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces   Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces EmptyDim 26 Mar 2006 - 14:44

:Laughing :Laughing :Laughing :Laughing :Laughing
Revenir en haut Aller en bas
http://photobucket.com/albums/c80/lysianthus/
kitaïbélia

kitaïbélia


Nombre de messages : 12233
Localisation : Lac-des-Écorces, zone 3b
Date d'inscription : 23/02/2006

Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces Empty
MessageSujet: Re: Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces   Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces EmptyDim 26 Mar 2006 - 21:08

Taro a écrit:
affraid affraid affraid

misère Kita les hostas que j'en vois un couper mes hostas pour se faire une salade
Bourru Nonnon Pleurs5 Faché 5 Brunante


affraid affraid affraid

affraid affraid affraid

Taro...on mange les fleurs de hosta, pas les feuilles......

Wink
Revenir en haut Aller en bas
mimi
Administrateur
mimi


Nombre de messages : 33437
Localisation : Chicoutimi zone 3 -
Date d'inscription : 29/11/2005

Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces Empty
MessageSujet: Re: Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces   Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces EmptyLun 27 Mar 2006 - 8:45

lysianthus a écrit:
Merci j'essaierai cette ete car j'ai de l'achiléé!


il y a plusieurs années, je faisais de la tisane d'achillée...et j'ai trouvé cela épouvantablement mauvais au goût.

Ceci dit je suis une mangeuse de fleurs, ma préférée étant la capucine, fleurs , feuilles et boutons.
Pour les autres , elles sont souvent plus jolies que goûteuses. Les cosmos font de superbes décorations dans l'assiettes (goût un peu fade) et j'aime les pétales de de soucis pour colorer le riz (les ajouter juste avant de servir) ça remplace le safran.
Revenir en haut Aller en bas
https://smg.photobucket.com/albums/v289/hortimimi/
kitaïbélia

kitaïbélia


Nombre de messages : 12233
Localisation : Lac-des-Écorces, zone 3b
Date d'inscription : 23/02/2006

Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces Empty
MessageSujet: Re: Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces   Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces EmptyLun 27 Mar 2006 - 8:48

mimi a écrit:
lysianthus a écrit:
Merci j'essaierai cette ete car j'ai de l'achiléé!


il y a plusieurs années, je faisais de la tisane d'achillée...et j'ai trouvé cela épouvantablement mauvais au goût.

Ceci dit je suis une mangeuse de fleurs, ma préférée étant la capucine, fleurs , feuilles et boutons.
Pour les autres , elles sont souvent plus jolies que goûteuses. Les cosmos font de superbes décorations dans l'assiettes (goût un peu fade) et j'aime les pétales de de soucis pour colorer le riz (les ajouter juste avant de servir) ça remplace le safran.

Pour l'Achillée, il faut prendre les petites feuilles du haut ou les fleurs (sommités fleuries) et en petites quantités. Une petite feuille d'achillée suffit pour une tasse de tisane...

Bersimis
Revenir en haut Aller en bas
Taro

Taro


Nombre de messages : 5007
Localisation : Vaudreuil-Dorion
Date d'inscription : 04/12/2005

Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces Empty
MessageSujet: Re: Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces   Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces EmptyLun 27 Mar 2006 - 17:53

ha bin là c'est correct, pas de problème pour les fleurs, ce n'est pas pour elles que j'aime les hostas Taro
Revenir en haut Aller en bas
kitaïbélia

kitaïbélia


Nombre de messages : 12233
Localisation : Lac-des-Écorces, zone 3b
Date d'inscription : 23/02/2006

Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces Empty
MessageSujet: Re: Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces   Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces EmptyLun 27 Mar 2006 - 20:10

Taro a écrit:
ha bin là c'est correct, pas de problème pour les fleurs, ce n'est pas pour elles que j'aime les hostas Taro

Taro accolade accolade accolade
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces Empty
MessageSujet: Re: Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces   Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Guide pratique des fleurs comestibles, annuelles et vivaces
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Du coeur au jardin :: Espace horticole :: Le coin des plantes :: Plantes et fleurs comestibles-
Sauter vers: