| radis noir | |
|
+4sylvain.ct Lilasmai La Bouteillerie petite fée 8 participants |
|
Auteur | Message |
---|
petite fée
Nombre de messages : 623 Localisation : Belgique Date d'inscription : 27/12/2012
| Sujet: radis noir Ven 22 Fév 2013 - 6:59 | |
| je vais tester cette année la variété Ramenas avez vous déjà cultivé des radis noirs ? qu'en avez vous pensé ? merci |
|
| |
La Bouteillerie
Nombre de messages : 9916 Localisation : Québec - zone 4b Date d'inscription : 15/02/2007
| Sujet: Re: radis noir Ven 22 Fév 2013 - 7:17 | |
| J'ai découvert ce légume en France dans le midi-Pyrénées en 2009 et j'ai adoré... toutefois, je n'ai aucune souvenance de la variété. J'en ai cultivé en 2010 à la maison Chapais et ils ont bien produit. C'Est un radis croquant, doux, DÉLICIEUX! Moins hâtif que les petits radis rouges mais ça vaut la peine de les essayer, ma chérie. |
|
| |
petite fée
Nombre de messages : 623 Localisation : Belgique Date d'inscription : 27/12/2012
| Sujet: Re: radis noir Ven 22 Fév 2013 - 7:41 | |
| ça ressemble plus à une carotte c'est un radis d'hiver , je vais tenter merci lulu je donnerais des nouvelles |
|
| |
La Bouteillerie
Nombre de messages : 9916 Localisation : Québec - zone 4b Date d'inscription : 15/02/2007
| Sujet: Re: radis noir Ven 22 Fév 2013 - 14:19 | |
| Oui, on dirait une carotte, mais noire! |
|
| |
petite fée
Nombre de messages : 623 Localisation : Belgique Date d'inscription : 27/12/2012
| Sujet: Re: radis noir Ven 22 Fév 2013 - 14:34 | |
| j'ai même trouvé des recettes de cuisine |
|
| |
Lilasmai
Nombre de messages : 8849 Age : 13 Localisation : Lanaudière zone 5a Date d'inscription : 18/02/2011
| Sujet: Re: radis noir Ven 22 Fév 2013 - 14:56 | |
| Petite fée pourrais-tu nous donner ta recette s'il te plaît? Je ne connais pas le radis noir et je me demande si c'est plus doux que la radis rouge que je trouve un peu fort. Si le radis noir est plus doux je vais laisser tomber le rouge pour du noir. |
|
| |
petite fée
Nombre de messages : 623 Localisation : Belgique Date d'inscription : 27/12/2012
| Sujet: Re: radis noir Ven 22 Fév 2013 - 15:41 | |
| http://www.marmiton.org/recettes/recherche.aspx?st=2&aqi=%22radis%20noir%22 http://www.750g.com/recettes_radis_noir.htm ça donne envie d'en faire |
|
| |
sylvain.ct
Nombre de messages : 401 Localisation : Grand-Sault N.-B. Date d'inscription : 12/02/2013
| Sujet: Re: radis noir Ven 22 Fév 2013 - 16:56 | |
| Le radis noir na pas bien fonctionné chez moi ,il étais toujours attaqué par les vers Lilasmai, si tu désire de bon radis rouge très doux ...je te suggère : Radis d'avignon de chez solana (55 jours) et les Cherry Bell ! tu peut en trouvé chez J..l'écoumène ou chez Mycoflor PS. pour éviter que le radis prenne un goût piquant ,il ne dois jamais manqué d'eau ! Ne pas oublier quand général les radis sont des légumes de printemps ou d'automne . Mais celui de chez Solana (radis D'Avigon) se cultive durant l'été sans problème . |
|
| |
La machine
Nombre de messages : 8029 Age : 68 Localisation : Salaberry de Valleyfield Date d'inscription : 08/11/2011
| Sujet: Re: radis noir Ven 22 Fév 2013 - 17:10 | |
| Je l'ai pris en note, merci du commentaire. |
|
| |
Lilasmai
Nombre de messages : 8849 Age : 13 Localisation : Lanaudière zone 5a Date d'inscription : 18/02/2011
| Sujet: Re: radis noir Ven 22 Fév 2013 - 17:16 | |
| - petite fée a écrit:
- http://www.marmiton.org/recettes/recherche.aspx?st=2&aqi=%22radis%20noir%22
http://www.750g.com/recettes_radis_noir.htm ça donne envie d'en faire Hum! le velouté léger de radis noir me tente beaucoup. Le radis noir on le retrouve surtout en France. J'ai fais une petite recherche et ce sont tous des sites de la France qui les ont en vente. Par contre ici il se vend des radis noir Espagnol. On dit que les radis noir ont une racine très piquante. Merci pour les recettes Petite Fée c'est vrai que ça donne le goût de cuisiner.
Dernière édition par Lilasmai le Ven 22 Fév 2013 - 17:37, édité 2 fois |
|
| |
Lilasmai
Nombre de messages : 8849 Age : 13 Localisation : Lanaudière zone 5a Date d'inscription : 18/02/2011
| Sujet: Re: radis noir Ven 22 Fév 2013 - 17:22 | |
| |
|
| |
Lilasmai
Nombre de messages : 8849 Age : 13 Localisation : Lanaudière zone 5a Date d'inscription : 18/02/2011
| Sujet: Re: radis noir Ven 22 Fév 2013 - 17:30 | |
| Je viens de comprendre Sylvain pourquoi mes radis étaient forts. J'ai vérifié mes sachets de semences de l'an passé et j'ai trouvé le radis que j'avais semé. Il s'agit du radis Crimson Giant qui est reconnu pour être fort. Je savais que ça ne venait pas du manque d'eau parce que j'arrose sur de longues périodes tous les jours. J'ai trouvé le radis D'Avignon et il a l'air succulent. De plus il est très beau donc plus appétissant par contre je n'ai pas trouvé le radis noir parce qu'il est vendu principalement en France et qu'ici au Québec c'est plutôt le radis noir Espagnol qui est vendu. |
|
| |
petite fée
Nombre de messages : 623 Localisation : Belgique Date d'inscription : 27/12/2012
| Sujet: Re: radis noir Sam 23 Fév 2013 - 5:35 | |
| Lilasmai si tu veux des graines je peut en envoyer redis moi c'est ma 1ère expérience on verra je vous redirai le résultat |
|
| |
Lilasmai
Nombre de messages : 8849 Age : 13 Localisation : Lanaudière zone 5a Date d'inscription : 18/02/2011
| Sujet: Re: radis noir Sam 23 Fév 2013 - 15:36 | |
| |
|
| |
La Bouteillerie
Nombre de messages : 9916 Localisation : Québec - zone 4b Date d'inscription : 15/02/2007
| Sujet: Re: radis noir Sam 23 Fév 2013 - 16:07 | |
| O n peut aussi y aller avec le radis de 18 jours... il est très doux. Il est long, pas rond. On dit 18 jours mais disons 30 jours pour faire plus réaliste! |
|
| |
petite fée
Nombre de messages : 623 Localisation : Belgique Date d'inscription : 27/12/2012
| |
| |
Lilasmai
Nombre de messages : 8849 Age : 13 Localisation : Lanaudière zone 5a Date d'inscription : 18/02/2011
| Sujet: Re: radis noir Sam 23 Fév 2013 - 16:36 | |
| Bonne idée Lulu je sème toujours du radis rouge 18 jours. Cependant je n'ai pas pu résister au radis d'Avignon que j'ai commandé chez Solana. Excellente variété française, tendre et croustillante. Hâtive. Ne monte pas en graines, même pendant les chaleurs de l'été. Reste tendre longtemps, ne devient pas fibreux. |
|
| |
La Bouteillerie
Nombre de messages : 9916 Localisation : Québec - zone 4b Date d'inscription : 15/02/2007
| Sujet: Re: radis noir Sam 23 Fév 2013 - 17:30 | |
| J'ai commandé la variété Saxa chez Henry's Fields. Bien hâte d'y goûter. Hon, ils ont l'air croquants tes Avignon, Lilas. |
|
| |
sylvain.ct
Nombre de messages : 401 Localisation : Grand-Sault N.-B. Date d'inscription : 12/02/2013
| Sujet: Re: radis noir Sam 23 Fév 2013 - 20:07 | |
| Lulu ,le radis d'Avignon c'est un best |
|
| |
Asaliha
Nombre de messages : 905 Age : 52 Localisation : Zone 4b - Baie-des-Chaleurs Date d'inscription : 08/07/2011
| Sujet: Re: radis noir Sam 23 Fév 2013 - 21:00 | |
| Drôle d'adon, j'en ai mangé pour la 1ère fois ce midi chez des amis et moi qui DÉTESTE le radis, j'ai bien aimé celui-ci!
Un peu piquant, mais tolérable....Et je ne tolère pas les aliments piquants! Donc.....c'est bon à mon goût ;-)
Ils l'ont râpé en juliennes fines, nappé de vinaigrette thaï crémeuse, oignon rouge et raisins secs, le tout sur un lit de mesclun. Perso, l'oignon était facultatif vu le petit côté un peu piquant déjà présent dans le radis noir.
Bon ça y est vous me donner le goût d'essayer moi aussi! |
|
| |
Michel Lachaume
Nombre de messages : 398 Localisation : St-Wenceslas Date d'inscription : 19/11/2012
| Sujet: Re: radis noir Sam 23 Fév 2013 - 21:51 | |
| Je m'amuse comme un fou sur ce post, j'ai même presque honte d'intervenir....j'adore les radis, mais ça me vient en bourrée...un mois j««,en bouffe tout le temps et j«,en rêve presque, puis plus rien puis ça recommence...mais quand ça arrive, c'est festif...
LILAS...je n'ai JAMAIS réussi à trouver une différence dans les goûts des radis, j'entend par là qu'ils sont TELLEMENT variables en fonction de la température et du climat, un truc différent, que c'est difficile de juger. à la limite, je dirais que le radis est un miroir du climat...si le printemps a été frais et humide, ils seront doux..sinon....idem pour l'automne....les radis d'été, ils tolèrent mieux la chaleur, sont souvent doux, ou très forts, il y a une immense variabilté chez eux mais elle est souvent sans conséquence, tout plein de peuples asiatiques ( ou même les russes) les cuisent, ce qui fait de toute façon disparaître le goût piquant. Quand tu vas au resto chinois tu bouffe du radis pas mal...ce qui fait crunch crunch...c'est pas juste les châtaignes d'eau, et même rarement dans notre contrée...
Y'a un radis en Russie qui est supposément mature en 10-14 jours, je vais essayer de mettre la main dessus, mais c'est difficile, les programmes de traduction de sites sont pouris...
Je suis bien content que tu fasses le 18 jours, Lilas, parce qu'il est un des rares qui se démarque par sa douceur...il a la douceur plus facile....
Mais je met tout le monde au défi dans un concours de goût ;a l'aveugle de différencier des variétés de radis....
Les différences sont agronomiques pour moi..par exemple, les petits radis jaunes sont meilleurs en juin et juillet, ils restent doux plus longtemps...mais ils goûtent le radis encore...exactement le même goût....si il avait fait plus chaud encore, malgré leur résistance supérieure, ils auraient fini avec le même goût que tous les autres....
Mais crisse que c'est bon..et maudit que vous devriez en faire à l'ombre de vos laitues, tomates etc...c'est leur meilleur spot...les radis, c'est des petits voyoux gentils qui aiment s'égarer en dehors des sentiers battus, et ils ne prennent pas de place....respectez les, égarez les partout et n'en faites surtout pas une rangée, vous ne ferez qu'avoir l'air con car vous ne pourrez opas tous les manger en même temps, eux qui poussent si vite...et espacez vos semis svp... |
|
| |
Lilasmai
Nombre de messages : 8849 Age : 13 Localisation : Lanaudière zone 5a Date d'inscription : 18/02/2011
| Sujet: Re: radis noir Sam 23 Fév 2013 - 22:22 | |
| La description que j'ai donné du Radis d'Avignon vient du site Solana. Enfin compte tu me dis que les radis goûte la même chose soit doux ou fort. Alors pourquoi tant de variétés différentes? C'est tu juste pour l'esthétique? Pour les semis je ne les sèment pas tous dans la même batch, à moins d'avoir une colonie à nourrir là je le ferais, mais comme c'est pas le cas je préfère espacer mes semis.
Dernière édition par Lilasmai le Sam 23 Fév 2013 - 22:43, édité 2 fois |
|
| |
Lilasmai
Nombre de messages : 8849 Age : 13 Localisation : Lanaudière zone 5a Date d'inscription : 18/02/2011
| Sujet: Re: radis noir Sam 23 Fév 2013 - 22:30 | |
| - La Bouteillerie a écrit:
- J'ai commandé la variété Saxa chez Henry's Fields. Bien hâte d'y goûter.
Hon, ils ont l'air croquants tes Avignon, Lilas. C'est ce qui est dit dans la description Lulu mais je vais voir vraiment quand je vais les goûter parce que j'en ai jamais semé avant. |
|
| |
Michel Lachaume
Nombre de messages : 398 Localisation : St-Wenceslas Date d'inscription : 19/11/2012
| Sujet: Re: radis noir Sam 23 Fév 2013 - 23:16 | |
| Ce que je dis, Lilas, c'est que le radis pousse TELLEMENT rapidement, il n'a pas le temps de se définir des caractéristiques propres....il a un goût tr Il se cache toutes sortes de goûts différents et subtils dans la tomate, pas mal plus que dans le radis.
Tu prends le même 18 jours ou Cherry Belle et tu le fais à toutes les semaines pendant toute l'été, t'auras deux sortes de goût: fort ou doux, parfois très fort si il fait chaud, mais c'est le même truc, pas trop subtil.Simple
Cela n'enlève rien au radis...que j'adore....mais il n'a que 3 goûts...doux, fort pis fort en tab....
Fort en tab...c'est la chaleur ou le manque d'eau...
Mais si tu en as que tu ne peux bouffer parce qu'ils sont trop forts au goût, tu les tranches, les sales comme il faut, attend 15 minutes puis les rince...ils seront doux comme des agneaux. Et pas salés du tout. C'est pareil pour les aubergines amères parce que trop grosses.
Plusieurs personnes agées aiment les radis mais ne les digèrent pas, ils n'en bouffent jamais le soir pour mieux dormir,fait ce truc et des vieux de 95 ans vont pouvoir en bouffer à qui mieux mieux...juste avant de se coucher si ils le veulent... |
|
| |
Lilasmai
Nombre de messages : 8849 Age : 13 Localisation : Lanaudière zone 5a Date d'inscription : 18/02/2011
| Sujet: Re: radis noir Sam 23 Fév 2013 - 23:28 | |
| - Michel Lachaume a écrit:
Cela n'enlève rien au radis...que j'adore....mais il n'a que 3 goûts...doux, fort pis fort en tab....
Fort en tab...c'est la chaleur ou le manque d'eau...
Tes comique Michel et t'as pas idée des fois comme je suis crampé quand je te lis. Faut croire que tu en envois des maudites bonnes. C'est le fun parler de potager en y mettant de l'humour... Je te remercie pour le truc du sel, j'hais tellement ça des radis forts. J'aime la douceur moi ça brûle moins dans la bouche... |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: radis noir | |
| |
|
| |
| radis noir | |
|