intéressant
Les citrouilles et les courges d'hiver ne sont pas récoltées tant qu'elles ne sont pas parvenues à complète maturité et que leur écorce n'a pas durci. On les arrache ou on les coupe du plant avec une partie de la tige qui reste attachée au fruit; l'enlèvement de la tige laisserait une cicatrice qui ouvrirait la porte aux organismes putréfiants. Quand on réunit les courges et les citrouilles pour l'entreposage, il faut les manipuler avec soin, afin d'éviter de les endommager et de donner ainsi rapidement prise à la pourriture.
On ne récolte les courges d'hiver qu'une fois le fruit parvenu à complète maturité. À ce stade, la peau de la courge est coriace et résistante aux égratignures. Il faut 3 ou 4 mois pour que la culture parvienne à maturité. Les fruits sont habituellement prêts à être récoltés en même temps. Ne pas laisser les courges dans le champ quand il y a risque de gel, car ce stress prédispose le fruit à souffrir des dégâts causés par les pathogènes putréfiants, que ce soit dans le champ ou en entreposage.
même chose pour les citrouilles
http://www.omafra.gov.on.ca/french/crops/facts/00-032.htm#harvesting