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 Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp

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Dauphin
mimi
Nancy
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Nancy

Nancy


Nombre de messages : 5780
Age : 52
Localisation : Dolbeau-Mistassini
Date d'inscription : 20/04/2007

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MessageSujet: Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp   Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp EmptyLun 16 Juin 2008 - 21:27

Certains m'ont déja donné des exemples d'emploi de certaines fines herbes, mais je suis preneuse pour d'autres :

voici celles que je cultive

Roquette
Estragon
ciboulette à l'ail
oignon européen
mélisse
oregan
marjolaine panachée
verveine citronelle
oregan doré
persil frisé
basilic à grandes feuilles
romarin

ce soir, j'ai fais du pengasius au four, simplement cuit dans la crème, feuilles de mélisse et je crois estragon ( le grand fouette sec c'est bien lui ? ) oignons, sel et poivres. Présenté sur un lit de fettucine, avec piments sautés dans l'huile avec oignons, échalottes et tomates cerises. c'était merveilleux le petit goût de mélisse !

avez-vous des musts ???
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mimi
Administrateur
mimi


Nombre de messages : 33437
Localisation : Chicoutimi zone 3 -
Date d'inscription : 29/11/2005

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MessageSujet: Re: Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp   Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp EmptyMar 17 Juin 2008 - 8:19

je mets systématiquement dans ma salade : cresson, roquette, ciboulette, persil, un peu d'estragon.

Dès que j,ai des excédents, je commence les herbes salées.
J'ai vu dans une émission de Pinard que l'on peut entreposer , au frigo, les herbes hachées avec du sel à mesure qu'elles sont prêtes.
À la fin on mélange le tout pour mettre en pots plus petits .

L'estragon fait une délicieuse tisane, ainsi que la mélisse.

Malgré le fait que j'ai de l'origan partout, je préfère l'origan séché du commerce dans les plats italiens
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https://smg.photobucket.com/albums/v289/hortimimi/
Dauphin

Dauphin


Nombre de messages : 12893
Localisation : Aylmer, Qc, zone 5
Date d'inscription : 31/12/2005

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MessageSujet: Re: Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp   Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp EmptyMar 17 Juin 2008 - 8:23

J'aime bien le basilic a grande feuilles pour les sauces tomates et le pesto miammiam Moi j'ai du thym citron, je trouve qu'il sent très bon mais je ne sais pas non plus avec quoi ce serait bon!

Elle a l'air bonne ta recette Nancy miammiam
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Tamie

Tamie


Nombre de messages : 784
Localisation : Québec, 4b
Date d'inscription : 16/02/2007

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MessageSujet: Re: Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp   Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp EmptyMar 17 Juin 2008 - 18:55

pour ma part j,en ai quelques unes et dans celles qui n'ont pas été nommées je crois j'ai

L'oseille que j'utilise beaucoup avec le poisson qui a un léger goût citronné (si tu en veux je peux voir si mon plant est divisable)

Le livêche dont le goût est identique à celui du céleri que j,utilise baucoup dans la sauce spag

Autrement j'ai du basilic que j'aime bien dans les plats ou il y a de la tomate et que j'utilise aussi pour faire du pesto quand j'en ai trop.

J'ai de la coriande que j'utilise dans des plats de crevette, de salsa et diverses salades

ciboulette, thym, origan de plusieurs variétés, estragon

persil j'en utilise une tonne dans les taboulés

À l'automne je fais parfois un gros pot d'herbes salées et le reste va dans des contenant de glaçon pendant un jour pré-hachées et ensuite sous ziplock (comme les boutures de rosiers) et je garde le tout au congélo tout l'hiver. Je dégèle par cube ce dont j'ai besoin au fur et à mesure.
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Nancy

Nancy


Nombre de messages : 5780
Age : 52
Localisation : Dolbeau-Mistassini
Date d'inscription : 20/04/2007

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MessageSujet: Re: Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp   Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp EmptyMar 17 Juin 2008 - 21:53


Trouvé sur un site... très intéressant

Fines Herbes

Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp _clearQue faire avec les fines herbes ! vos idées svp _clearQue faire avec les fines herbes ! vos idées svp _clear

Description
Propriété médicinal
Utilisation culinaire
Commentaire


























































































































































































FINES HERBES ANETHcarminative, stimulantemarinade, sauce,salade, soupeUtiliser les graines comme condiment dans les marinades et les
conserves d’hiver. Les feuilles donnent du goût aux soupes et aux
ragoûts.
FINES HERBES ANISaméliore la digestionsalade, marinade, saucePlante au goût de réglisse. À cultiver aussi pour ses graines qui servent à aromatiser les sauces.
FINES HERBES basilic cannelle
tisane, salade, vinaigretteBasilic à saveur et odeur de cannelle. Fleurs de couleur lavande et petites feuilles vertes. Se cultive très bien en pot.
FINES HERBES basilic citronne
salade, vinaigrette..Petites feuilles pointues avec une saveur de citron distincte.
FINES HERBES BASILIC feuil. de laitueantispasmodique, calmantesalade, vinaigrette, pesto, viandeSaveur et parfum de réglisse. Basilic à feuilles larges.
FINES HERBES basilic grand vert doux
Salade, vinaigrette, pestoVariété de basilic très productive, ne monte pas en graines. Récolte abondante, variété idéale pour le pesto.
FINES HERBES basilic nain marseillaisantispasmodique, calmantesalade, vinaigrette, tomate, pesto...Beaux plants nains buissonnants. Très aromatique.
FINES HERBES basilic PURPLE RUFFLES
salade, vinaigrette..Belles feuilles pourpres qui ajoutent saveur et couleur aux plats
et salades.Peut aussi être utilisée comme plante décorative en
plate-bande.
FINES HERBES BASILIC SPICY GLOBEantispasmodique, calmantepesto, vinaigrette, sauce, salade, viandePetit plant arrondi à petites feuilles. Se cultive très bien dans les pots.
FINES HERBES BORAGE
limonadeJolie fleur bleue comestible qui décore très bien les assiettes et
les gâteaux. Les jeunes feuilles se cuisinent comme les épinards et
goûtent le concombre.
FINES HERBES CAMOMILLEanti-inflammatoireinfusionPlante annuelle. Lignée allemande au parfum de pomme. Fait de très bonne infusion.
FINES HERBES CARVI
assaisonnement, saladeBisannuelle. Racines consommées comme légume. Feuilles utilisées en
garniture et pour agrémenter les salades. Les graines sont récoltées la
deuxième année et servent d’assaisonnement. Goût entre l’aneth et le
persil.
FINES HERBES CERFEUILdiurétique et soulage le rhumatisme articulaire.potage,sauce, salade, viandePlante annuelle. Ajoute une douce saveur de persil aux plats. Se cultive aussi très bien à l’intérieur.
FINES HERBES CIBOULETTEcontre l’hypertensionpotage, sauce, saladePlante vivace. Goût d’oignon. Les fleurs sont aussi comestibles.
FINES HERBES CIBOULETTE à L’AIL
soupe, salade, sauce, viande, pomme de terreSemblable à la ciboulette mais aux feuilles plates et à la saveur
d’ail. Contrairement à la ciboulette traditionnelle, la ciboulette à
l’ail fleurit blanc.
FINES HERBES CITRONNELLErépulsif à moustiquesauce, salade, infusionOdeur et goût de citron. À utiliser dans la cuisine vietnamienne. On en extrait aussi une huile utilisée en parfumerie.
FINES HERBES CORIANDRE sunmaster
sauce, saladePlante annuelle. Très populaire dans la cuisine thaïlandaise. Goût très prononcé qui se situe entre la sauge et le citron.
FINES HERBES ESTRAGON françaisen infusion contre les brûlements d’estomacviande blanche, marinade, beurrePlante vivace. On l’utilise beaucoup en cuisine française. Il est
préférable de l’ajouter à la fin de la cuisson pour conserver le
maximum de saveur.
FINES HERBES FENOUIL (FLOR.)légèrement diurétique et purgativesalade, sauce, viande, poisson.Croît comme le céleri. Bulbe comestible. Se mange très bien cru ou cuit. Le goût est très près de l’anis ou de la réglisse.
fines herbes laurier

Plante à croissance très lente, mais sans doute la fine herbe la
plus facile à cultiver en pot, car on peut la rentrer l'hiver comme
plante d'intérieur.
FINES HERBES lemon grass
cuisine taihlandaise et chinoisePlante au goût citronné dont la partie souterraine est comestible.
Beaucoup utilisée dans la cuisine chinoise et thaïlandaise. Se mange
aussi bien fraîche que cuite. On l’utilise aussi en parfumerieafin d’en
faire une huile.
FINES HERBES liveche
soupe, ragoût,sauceRessemble à un plant de céleri géant. Plante vivace. À utiliser
dans les soupes, les ragoûts ou simplement dans les plats où vous
désirez ajouter une saveur de céleri.
FINES HERBES MARJOLAINE
viande, potage, saladePlante annuelle. Se cultive très bien en pot. Goût très près de l’origan.
FINES HERBES MENTHEigestive, expectorante, anti-inflammatoiregelée, viande, salade de fruit, infusionPlante vivace, très végétative. Se cultive aussi très bien en contenant.
FINES HERBES menthe chocolatée
infusion, chocolat chaud, fruits...Menthe avec un léger parfum de chocolat. Le feuillage prend sa toute coloration en plein soleil.
FINES HERBES mix


FINES HERBES OREGANO
potage, soupe, salade de tomates, viandePlante vivace. Très utilisée dans la cuisine grecque et italienne. Donne du goût aux plats qui contiennent des tomates.
FINES HERBES OSEILLE
potage,salade, poissonPlante vivace. Il faut cueillir les feuilles jeunes afin de bénéficier au maximum de la saveur légèrement citronnée.
FINES HERBES PERSIL (DARKI)apéritive, digestive, diurétiquepotage, sauce, salade, poisson, volaillePlante bisannuelle. Feuillage vert foncé, frisé. Bonne durée de conservation. Très résistant au froid.
FINES HERBES persil italienapéritive, digestive, diurétiquepotage, sauce, salade, viandePlante bisannuelle. Contrairement au persil frisé, le persil
italien a un feuillage plat et son goût est légèrement plus corsé que
le persil traditionnel.
FINES HERBES ROMARIN
agneau, marinade, sauce,saladePlante vivace. Feuilles en forme d’aiguille. Très utilisée dans l’assaisonnement des viandes. Se cultive bien en pot.
FINES HERBES RUEmaux de tête, maux de gorge, contrepoison
Plante vivace à feuillage persistant. Utilisée comme plante médicinale.
FINES HERBES SARRIETTEen infusion contre l’asthme et bronchiteviande, volaille, fèves au lard...Plante annuelle utilisée fraîche ou séchée. Son goût rappelle légèrement celui de la marjolaine.
FINES HERBES SAUGEapéritive, active la circulation, tonifiantesaucisse, porc, saladePlante vivace mais considérée comme annuelle. Feuillage vert gris. Très utilisée dans l’assaisonnement des viandes.
fines herbes stevia

En tant qu'édulcorant, le stévia laisse une sensation sucrée qui
dure longtemps en bouche. Elle suscite donc l'intérêt comme alternative
au sucre.
FINES HERBES THYMantiseptique, expectorante, digestiveviande, volaille, tomate, sauces, marinadePlante vivace. Saveur très prononcée. Se cultive bien en pot.
FINES HERBES verveinecalmanteinfusionS’utilise en infusion. Fait de très bonnes tisanes.

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Nancy

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Nombre de messages : 5780
Age : 52
Localisation : Dolbeau-Mistassini
Date d'inscription : 20/04/2007

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MessageSujet: Re: Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp   Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp EmptyMar 17 Juin 2008 - 21:59




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Flore

Flore


Nombre de messages : 3892
Localisation : lévis, zone 4b
Date d'inscription : 10/09/2006

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MessageSujet: Re: Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp   Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp EmptyMer 18 Juin 2008 - 6:28

Bersimis

Merci Nancy pour les références des fines herbes. C'est très gentil d'avoir chercher. J'en possède quelques une moi aussi, je l'utilise surtout pour la sauce a spagetti, salade, soupe, pour faire mariner ma viande , sur mes tomates un peu partout.
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Flore

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Nombre de messages : 3892
Localisation : lévis, zone 4b
Date d'inscription : 10/09/2006

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MessageSujet: Re: Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp   Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp EmptyMer 18 Juin 2008 - 6:30

Tamie a écrit:
pour ma part j,en ai quelques unes et dans celles qui n'ont pas été nommées je crois j'ai

L'oseille que j'utilise beaucoup avec le poisson qui a un léger goût citronné (si tu en veux je peux voir si mon plant est divisable)

Le livêche dont le goût est identique à celui du céleri que j,utilise baucoup dans la sauce spag

Autrement j'ai du basilic que j'aime bien dans les plats ou il y a de la tomate et que j'utilise aussi pour faire du pesto quand j'en ai trop.

J'ai de la coriande que j'utilise dans des plats de crevette, de salsa et diverses salades

ciboulette, thym, origan de plusieurs variétés, estragon

persil j'en utilise une tonne dans les taboulés

À l'automne je fais parfois un gros pot d'herbes salées et le reste va dans des contenant de glaçon pendant un jour pré-hachées et ensuite sous ziplock (comme les boutures de rosiers) et je garde le tout au congélo tout l'hiver. Je dégèle par cube ce dont j'ai besoin au fur et à mesure.

Merci Tamie pour le truc de glaçon bisou
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carambole

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Nombre de messages : 2331
Localisation : st-jean-sur-richelieu
Date d'inscription : 24/03/2008

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MessageSujet: Re: Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp   Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp EmptyMer 18 Juin 2008 - 6:36

Pour ma part j'utilise pendant l'été presque toute ma production...

Menthe.... dans le thé glacé, limonade et sangria, je seche le restant pour faire des tisanes a l'hiver

Basilic naturellement en fin de saison le restant sert au pesto.

Quand je vais mes conserves de tomates, j'y passe le romarin, le thym, et l'orégano dependant des pots.

Oseille avec le poisson surtout le saumon au BBQ

Coriandre dans les salades

Je macere de l'huile d'olive avec un paquet d'arbre pour faire une huile cocentré que j'utilise en cuisine

J'en mets dans mes potages en septembre ( estragon avec carottes, thym avec courgettes... au gré de mon humeur)

Je seche mes fleurs de lavande que je mets dans certains tiroirs

Je seche aussi l'herbe a chats pour mes petits minous.....

Ma nouveauté cette année... sauge ananas, je sais pas encore comment l'utiliser ??
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M-H

M-H


Nombre de messages : 5271
Localisation : St-Jérôme
Date d'inscription : 04/06/2007

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MessageSujet: Re: Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp   Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp EmptyMer 18 Juin 2008 - 10:38

tu peux faire du sel aromatisé :

Une couche de sel, une couche de fines herbes broyées, une couche de sel.. fines herbes etc..

Finir avec une une couche de sel. Fermé Hermétiquement, n'utiliser que 15 jours plus tard pour commencer à gouter les saveurs, meileurs après 15 jours.
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http://www.creationsmacherie.over-blog.com
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MessageSujet: Re: Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp   Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp Empty

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