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| Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp | |
| | Auteur | Message |
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Nancy
Nombre de messages : 5780 Age : 52 Localisation : Dolbeau-Mistassini Date d'inscription : 20/04/2007
| Sujet: Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp Lun 16 Juin 2008 - 21:27 | |
| Certains m'ont déja donné des exemples d'emploi de certaines fines herbes, mais je suis preneuse pour d'autres :
voici celles que je cultive
Roquette Estragon ciboulette à l'ail oignon européen mélisse oregan marjolaine panachée verveine citronelle oregan doré persil frisé basilic à grandes feuilles romarin
ce soir, j'ai fais du pengasius au four, simplement cuit dans la crème, feuilles de mélisse et je crois estragon ( le grand fouette sec c'est bien lui ? ) oignons, sel et poivres. Présenté sur un lit de fettucine, avec piments sautés dans l'huile avec oignons, échalottes et tomates cerises. c'était merveilleux le petit goût de mélisse !
avez-vous des musts ??? |
| | | mimi Administrateur
Nombre de messages : 33437 Localisation : Chicoutimi zone 3 - Date d'inscription : 29/11/2005
| Sujet: Re: Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp Mar 17 Juin 2008 - 8:19 | |
| je mets systématiquement dans ma salade : cresson, roquette, ciboulette, persil, un peu d'estragon.
Dès que j,ai des excédents, je commence les herbes salées. J'ai vu dans une émission de Pinard que l'on peut entreposer , au frigo, les herbes hachées avec du sel à mesure qu'elles sont prêtes. À la fin on mélange le tout pour mettre en pots plus petits .
L'estragon fait une délicieuse tisane, ainsi que la mélisse.
Malgré le fait que j'ai de l'origan partout, je préfère l'origan séché du commerce dans les plats italiens |
| | | Dauphin
Nombre de messages : 12893 Localisation : Aylmer, Qc, zone 5 Date d'inscription : 31/12/2005
| Sujet: Re: Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp Mar 17 Juin 2008 - 8:23 | |
| J'aime bien le basilic a grande feuilles pour les sauces tomates et le pesto Moi j'ai du thym citron, je trouve qu'il sent très bon mais je ne sais pas non plus avec quoi ce serait bon! Elle a l'air bonne ta recette Nancy |
| | | Tamie
Nombre de messages : 784 Localisation : Québec, 4b Date d'inscription : 16/02/2007
| Sujet: Re: Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp Mar 17 Juin 2008 - 18:55 | |
| pour ma part j,en ai quelques unes et dans celles qui n'ont pas été nommées je crois j'ai
L'oseille que j'utilise beaucoup avec le poisson qui a un léger goût citronné (si tu en veux je peux voir si mon plant est divisable)
Le livêche dont le goût est identique à celui du céleri que j,utilise baucoup dans la sauce spag
Autrement j'ai du basilic que j'aime bien dans les plats ou il y a de la tomate et que j'utilise aussi pour faire du pesto quand j'en ai trop.
J'ai de la coriande que j'utilise dans des plats de crevette, de salsa et diverses salades
ciboulette, thym, origan de plusieurs variétés, estragon
persil j'en utilise une tonne dans les taboulés
À l'automne je fais parfois un gros pot d'herbes salées et le reste va dans des contenant de glaçon pendant un jour pré-hachées et ensuite sous ziplock (comme les boutures de rosiers) et je garde le tout au congélo tout l'hiver. Je dégèle par cube ce dont j'ai besoin au fur et à mesure. |
| | | Nancy
Nombre de messages : 5780 Age : 52 Localisation : Dolbeau-Mistassini Date d'inscription : 20/04/2007
| Sujet: Re: Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp Mar 17 Juin 2008 - 21:53 | |
| Trouvé sur un site... très intéressant
Fines Herbes |
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| Description Propriété médicinal Utilisation culinaire Commentaire
FINES HERBES ANETH |
carminative, stimulante |
marinade, sauce,salade, soupe |
Utiliser les graines comme condiment dans les marinades et les conserves d’hiver. Les feuilles donnent du goût aux soupes et aux ragoûts. |
FINES HERBES ANIS |
améliore la digestion |
salade, marinade, sauce |
Plante au goût de réglisse. À cultiver aussi pour ses graines qui servent à aromatiser les sauces. |
FINES HERBES basilic cannelle |
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tisane, salade, vinaigrette |
Basilic à saveur et odeur de cannelle. Fleurs de couleur lavande et petites feuilles vertes. Se cultive très bien en pot. |
FINES HERBES basilic citronne |
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salade, vinaigrette.. |
Petites feuilles pointues avec une saveur de citron distincte. |
FINES HERBES BASILIC feuil. de laitue |
antispasmodique, calmante |
salade, vinaigrette, pesto, viande |
Saveur et parfum de réglisse. Basilic à feuilles larges. |
FINES HERBES basilic grand vert doux |
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Salade, vinaigrette, pesto |
Variété de basilic très productive, ne monte pas en graines. Récolte abondante, variété idéale pour le pesto. |
FINES HERBES basilic nain marseillais |
antispasmodique, calmante |
salade, vinaigrette, tomate, pesto... |
Beaux plants nains buissonnants. Très aromatique. |
FINES HERBES basilic PURPLE RUFFLES |
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salade, vinaigrette.. |
Belles feuilles pourpres qui ajoutent saveur et couleur aux plats et salades.Peut aussi être utilisée comme plante décorative en plate-bande. |
FINES HERBES BASILIC SPICY GLOBE |
antispasmodique, calmante |
pesto, vinaigrette, sauce, salade, viande |
Petit plant arrondi à petites feuilles. Se cultive très bien dans les pots. |
FINES HERBES BORAGE |
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limonade |
Jolie fleur bleue comestible qui décore très bien les assiettes et les gâteaux. Les jeunes feuilles se cuisinent comme les épinards et goûtent le concombre. |
FINES HERBES CAMOMILLE |
anti-inflammatoire |
infusion |
Plante annuelle. Lignée allemande au parfum de pomme. Fait de très bonne infusion. |
FINES HERBES CARVI |
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assaisonnement, salade |
Bisannuelle. Racines consommées comme légume. Feuilles utilisées en garniture et pour agrémenter les salades. Les graines sont récoltées la deuxième année et servent d’assaisonnement. Goût entre l’aneth et le persil. |
FINES HERBES CERFEUIL |
diurétique et soulage le rhumatisme articulaire. |
potage,sauce, salade, viande |
Plante annuelle. Ajoute une douce saveur de persil aux plats. Se cultive aussi très bien à l’intérieur. |
FINES HERBES CIBOULETTE |
contre l’hypertension |
potage, sauce, salade |
Plante vivace. Goût d’oignon. Les fleurs sont aussi comestibles. |
FINES HERBES CIBOULETTE à L’AIL |
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soupe, salade, sauce, viande, pomme de terre |
Semblable à la ciboulette mais aux feuilles plates et à la saveur d’ail. Contrairement à la ciboulette traditionnelle, la ciboulette à l’ail fleurit blanc. |
FINES HERBES CITRONNELLE |
répulsif à moustique |
sauce, salade, infusion |
Odeur et goût de citron. À utiliser dans la cuisine vietnamienne. On en extrait aussi une huile utilisée en parfumerie. |
FINES HERBES CORIANDRE sunmaster |
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sauce, salade |
Plante annuelle. Très populaire dans la cuisine thaïlandaise. Goût très prononcé qui se situe entre la sauge et le citron. |
FINES HERBES ESTRAGON français |
en infusion contre les brûlements d’estomac |
viande blanche, marinade, beurre |
Plante vivace. On l’utilise beaucoup en cuisine française. Il est préférable de l’ajouter à la fin de la cuisson pour conserver le maximum de saveur. |
FINES HERBES FENOUIL (FLOR.) |
légèrement diurétique et purgative |
salade, sauce, viande, poisson. |
Croît comme le céleri. Bulbe comestible. Se mange très bien cru ou cuit. Le goût est très près de l’anis ou de la réglisse. |
fines herbes laurier |
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Plante à croissance très lente, mais sans doute la fine herbe la plus facile à cultiver en pot, car on peut la rentrer l'hiver comme plante d'intérieur. |
FINES HERBES lemon grass |
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cuisine taihlandaise et chinoise |
Plante au goût citronné dont la partie souterraine est comestible. Beaucoup utilisée dans la cuisine chinoise et thaïlandaise. Se mange aussi bien fraîche que cuite. On l’utilise aussi en parfumerieafin d’en faire une huile. |
FINES HERBES liveche |
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soupe, ragoût,sauce |
Ressemble à un plant de céleri géant. Plante vivace. À utiliser dans les soupes, les ragoûts ou simplement dans les plats où vous désirez ajouter une saveur de céleri. |
FINES HERBES MARJOLAINE |
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viande, potage, salade |
Plante annuelle. Se cultive très bien en pot. Goût très près de l’origan. |
FINES HERBES MENTHE |
igestive, expectorante, anti-inflammatoire |
gelée, viande, salade de fruit, infusion |
Plante vivace, très végétative. Se cultive aussi très bien en contenant. |
FINES HERBES menthe chocolatée |
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infusion, chocolat chaud, fruits... |
Menthe avec un léger parfum de chocolat. Le feuillage prend sa toute coloration en plein soleil. |
FINES HERBES mix |
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FINES HERBES OREGANO |
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potage, soupe, salade de tomates, viande |
Plante vivace. Très utilisée dans la cuisine grecque et italienne. Donne du goût aux plats qui contiennent des tomates. |
FINES HERBES OSEILLE |
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potage,salade, poisson |
Plante vivace. Il faut cueillir les feuilles jeunes afin de bénéficier au maximum de la saveur légèrement citronnée. |
FINES HERBES PERSIL (DARKI) |
apéritive, digestive, diurétique |
potage, sauce, salade, poisson, volaille |
Plante bisannuelle. Feuillage vert foncé, frisé. Bonne durée de conservation. Très résistant au froid. |
FINES HERBES persil italien |
apéritive, digestive, diurétique |
potage, sauce, salade, viande |
Plante bisannuelle. Contrairement au persil frisé, le persil italien a un feuillage plat et son goût est légèrement plus corsé que le persil traditionnel. |
FINES HERBES ROMARIN |
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agneau, marinade, sauce,salade |
Plante vivace. Feuilles en forme d’aiguille. Très utilisée dans l’assaisonnement des viandes. Se cultive bien en pot. |
FINES HERBES RUE |
maux de tête, maux de gorge, contrepoison |
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Plante vivace à feuillage persistant. Utilisée comme plante médicinale. |
FINES HERBES SARRIETTE |
en infusion contre l’asthme et bronchite |
viande, volaille, fèves au lard... |
Plante annuelle utilisée fraîche ou séchée. Son goût rappelle légèrement celui de la marjolaine. |
FINES HERBES SAUGE |
apéritive, active la circulation, tonifiante |
saucisse, porc, salade |
Plante vivace mais considérée comme annuelle. Feuillage vert gris. Très utilisée dans l’assaisonnement des viandes. |
fines herbes stevia |
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En tant qu'édulcorant, le stévia laisse une sensation sucrée qui dure longtemps en bouche. Elle suscite donc l'intérêt comme alternative au sucre. |
FINES HERBES THYM |
antiseptique, expectorante, digestive |
viande, volaille, tomate, sauces, marinade |
Plante vivace. Saveur très prononcée. Se cultive bien en pot. |
FINES HERBES verveine |
calmante |
infusion |
S’utilise en infusion. Fait de très bonnes tisanes. |
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| | | Nancy
Nombre de messages : 5780 Age : 52 Localisation : Dolbeau-Mistassini Date d'inscription : 20/04/2007
| Sujet: Re: Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp Mar 17 Juin 2008 - 21:59 | |
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| | | Flore
Nombre de messages : 3892 Localisation : lévis, zone 4b Date d'inscription : 10/09/2006
| Sujet: Re: Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp Mer 18 Juin 2008 - 6:28 | |
| Merci Nancy pour les références des fines herbes. C'est très gentil d'avoir chercher. J'en possède quelques une moi aussi, je l'utilise surtout pour la sauce a spagetti, salade, soupe, pour faire mariner ma viande , sur mes tomates un peu partout. |
| | | Flore
Nombre de messages : 3892 Localisation : lévis, zone 4b Date d'inscription : 10/09/2006
| Sujet: Re: Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp Mer 18 Juin 2008 - 6:30 | |
| - Tamie a écrit:
- pour ma part j,en ai quelques unes et dans celles qui n'ont pas été nommées je crois j'ai
L'oseille que j'utilise beaucoup avec le poisson qui a un léger goût citronné (si tu en veux je peux voir si mon plant est divisable)
Le livêche dont le goût est identique à celui du céleri que j,utilise baucoup dans la sauce spag
Autrement j'ai du basilic que j'aime bien dans les plats ou il y a de la tomate et que j'utilise aussi pour faire du pesto quand j'en ai trop.
J'ai de la coriande que j'utilise dans des plats de crevette, de salsa et diverses salades
ciboulette, thym, origan de plusieurs variétés, estragon
persil j'en utilise une tonne dans les taboulés
À l'automne je fais parfois un gros pot d'herbes salées et le reste va dans des contenant de glaçon pendant un jour pré-hachées et ensuite sous ziplock (comme les boutures de rosiers) et je garde le tout au congélo tout l'hiver. Je dégèle par cube ce dont j'ai besoin au fur et à mesure. Merci Tamie pour le truc de glaçon |
| | | carambole
Nombre de messages : 2331 Localisation : st-jean-sur-richelieu Date d'inscription : 24/03/2008
| Sujet: Re: Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp Mer 18 Juin 2008 - 6:36 | |
| Pour ma part j'utilise pendant l'été presque toute ma production...
Menthe.... dans le thé glacé, limonade et sangria, je seche le restant pour faire des tisanes a l'hiver
Basilic naturellement en fin de saison le restant sert au pesto.
Quand je vais mes conserves de tomates, j'y passe le romarin, le thym, et l'orégano dependant des pots.
Oseille avec le poisson surtout le saumon au BBQ
Coriandre dans les salades
Je macere de l'huile d'olive avec un paquet d'arbre pour faire une huile cocentré que j'utilise en cuisine
J'en mets dans mes potages en septembre ( estragon avec carottes, thym avec courgettes... au gré de mon humeur)
Je seche mes fleurs de lavande que je mets dans certains tiroirs
Je seche aussi l'herbe a chats pour mes petits minous.....
Ma nouveauté cette année... sauge ananas, je sais pas encore comment l'utiliser ?? |
| | | M-H
Nombre de messages : 5271 Localisation : St-Jérôme Date d'inscription : 04/06/2007
| Sujet: Re: Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp Mer 18 Juin 2008 - 10:38 | |
| tu peux faire du sel aromatisé :
Une couche de sel, une couche de fines herbes broyées, une couche de sel.. fines herbes etc..
Finir avec une une couche de sel. Fermé Hermétiquement, n'utiliser que 15 jours plus tard pour commencer à gouter les saveurs, meileurs après 15 jours. |
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| Sujet: Re: Que faire avec les fines herbes ! vos idées svp | |
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